руб

Покойникам не хватает места в морге

Централизованному моргу Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга не хватает рабочих помещений, сообщает АБН.


Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга является одним из самых больших, многофункциональных и известных в России, а морг Бюро - один из крупнейших в мире (в других мегаполисах, как правило, морги не централизованы, а рассредоточены). Об этом рассказал на заседании комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга начальник Бюро Георгий Лаврентюк.


По его словам, судебно-медицинский морг Ленинграда планировался в 1970-80 годы и был рассчитан на ежесуточное поступление до 15-20 мертвых тел и единовременное хранение в холодильных камерах до 150-180 трупов (из расчета 4-5 тысяч вскрытий в год). В последнее десятилетие в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией, значительным увеличением количества неизвестных мертвых тел, а также трупов, невостребованных родственниками, нагрузка на морг многократно увеличилась.


В общей сложности в морге ежедневно находятся до 500-800 трупов (поступивших на исследования и после вскрытия), при технических возможностях холодильных камер - 184 тела. Это вынуждает персонал хранить большую часть мертвых тел в коридорах и подвалах морга, т.е. вне холодильных камер. Создается антисанитарная ситуация, угрожающая здоровью не только сотрудников учреждения и родственников умерших, но и людей, проживающих на прилегающих территориях.


Проблемой является и большое количество "завшивленных" трупов, как правило, лиц БОМЖ, которые требуют дополнительных площадей для их изолированного размещения и специальной обработки.


Кроме того, несмотря на требования ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ", предписывающего осуществлять финансирование судебно-экспертной деятельности в полном объеме по всем статьям расходов, бюджетное финансирование БСМЭ в последнее время явно недостаточно. В частности, на капитальный ремонт зданий и помещений учреждения в этом году требуется 70 миллионов рублей, а законом "О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год" предусмотрено выделение 1,8 миллиона рублей.


Без необходимого финансирования уже много лет практически не развиваются материально-технологические базы экспертных подразделений, круглосуточной дежурной, судебно-медицинской и справочно-информационной служб БСМЭ. Учреждение также не имеет своего автомобильного транспорта, несмотря на то, что должно обеспечивать экспертным сопровождением все районы города, - отметил начальник Бюро.

03 Марта 2006

Обсуждение
галина / 10 Ноября 2010
морги нужны
пузико / 06 Марта 2006
в течении будущих двацати лет мест понадобица все больше и больше стройте новые морги..
Сергей / 03 Марта 2006
Пора, наподобие Пистаревского кладбища, устроить кладбище жертв "перестройки" в виде братской могилы.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16031