руб

Пока никто не знает, что делать с памятниками архитектуры: искать им инвестора или хозяина

Судя по тому, какие мнения сегодня высказывались на круглом столе «Судьба памятников: между культурой и экономикой», вопрос «надо или не надо приватизировать памятники» уже не обсуждается. Речь идет о другом – как сделать это правильно?


На круглом столе не прозвучало категоричных высказываний, в которых напрочь отрицалась бы идея приватизации памятников истории и архитектуры. Сошлись участники в одном: денег на содержание этих памятников в достаточном количестве нет, и их надо где-то искать.


Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что передача памятников в руки собственников – это еще не ключ к решению проблемы. «Все зависит от того, какой собственник и какое государство», – считает Михаил Пиотровский. Директор Эрмитажа уверен, что надо решать проблемы конкретных зданий и дворцов, при этом четко представляя, что должно получиться в результате. По мнению Пиотровского, пока что не совсем ясно, что именно государство хочет получить от будущих собственников.


Директор ГМЗ «Царское Село» Иван Саутов считает, что в последнее время директора музеев превратились в менеджеров от искусства. Многие вынуждены забыть о музейной работе и заниматься поиском реставраторов, строителей и подрядчиков. Абсолютно согласен с ним Вадим Знаменов, директор музея-заповедника «Петергоф», которому неоднократно приходилось прибегать к помощи инвесторов. Деньги из бюджета на содержание ГМЗ поступают регулярно, но их все равно не хватает.


Безусловно, приватизированный памятник архитектуры должен быть открыт для посещений. С этим согласились все участники круглого стола. Например, в Англии в собственности находится много старинных замков. Их владельцы пользуются льготами, а в определенные дни обязаны открывать двери для посетителей.


«Не доверять памятники частным лицам – значит не доверять самим себе», – подчеркнул председатель КУГИ Игорь Метельский. Однако не так просто будет найти покупателя на деревянные усадьбы и дачи в пригороде, вкладывать в которые деньги достаточно рискованно (хотя бы из-за того, что деревянные постройки легко горят). Метельский также затронул вопрос о юридических тонкостях приватизации. Ведь пока что памятники федерального значения нельзя приватизировать, поскольку городские власти не имеют права выставлять их на торги – в отличие от местных памятников. Поэтому тут уже встает вопрос о перераспределении собственности. А между тем в Петербурге сейчас более 3,5 тысячи памятников федерального значения и более 2,5 тысячи – местного. Памятником может считаться не только здание, но и ограда, фонарь или палисадник.


О сложностях говорила и Вера Дементьева, председатель КГИОП, которая также считает, что не так трудно выработать регламент для будущих собственников, как решить юридические проблемы. Когда они будут решены – неизвестно, но то, что они будут решаться – это точно. Во всяком случае, такова позиция городских властей.


Александра Балуева

23 Июня 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Скоростную железную дорогу между Петербургом и Хельсинки обещают открыть к 2008 году. Участие в реализации проекта примут как финская, так и российская стороны. Об этом в среду сообщил первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Василий Голубцов. Представители ОАО «РЖД» надеются, что проект удастся полностью воплотить в жизнь за счет зарубежных инвесторов. В ближайшее время будет создана российско-финская компания, которая и будет заниматься реализацией проекта.

08 Октября 2004

В 2005 году финансирование двух жилищных программ – долгосрочного ипотечного кредитования и программы «Молодежи – доступное жилье» - может быть увеличено в два раза – то есть до 160 и до 40 миллионов рублей соответственно. Как сообщила глава жилищного комитета Мария Щербакова, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении у губернатора.

08 Октября 2004

Строительство т.н «Морского фасада» Санкт-Петербурга будет закончено в 2006 году. Об этом сообщил генеральный директор холдинга компании-подрядчика «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, которая сегодня пришла прямо на объект строительства.

01 Сентября 2004

Приватизация памятников архитектуры и культуры, которая вызвала у петербуржцев так много споров и нареканий, до сих пор не может воплотиться в жизнь. А все из-за того, что никак не решат вопрос, кому же принадлежит право продавать исторические памятники.

01 Июня 2004

"Невастройка" предлагает вниманию читателей список памятников архитектуры, которые КГИОП предполагает передавать в частные руки. Пока неизвестно, на каких условиях и в какое время будут проходить торги. Неизвестно также, пустят ли горожан в отреставрированные на частные средства памятники.

30 Апреля 2004
Все новости16129