руб

Погранзонам досталось советской земли

Глава ФСБ РФ Николай Патрушев издал приказы о пределах пограничных зон в разных регионах России, согласно которым погранзона теперь может начинаться не в 5, а в 30 километрах от контрольно-следовой полосы. Подразумевается, что у граждан не будет права беспрепятственно появляться в лесах районов, близких к рубежу родины.

Попасть в «зоны Х» теперь можно будет только по спецпропускам. Новые правила перемещения по погранзонам для всех субъектов РФ, в том числе и Ленобласти, будут утверждены в конце августа, пишет «Фонтанка». Причем по закону ФСБ сможет теперь не только ограничивать право граждан на въезд и передвижение в приграничной зоне, но и контролировать там хозяйственную – в том числе строительную и девелоперскую – деятельность и проведение массовых общественно-политических и культурных мероприятий.

Прежде пограничные зоны устанавливали субъекты РФ, сейчас – федеральные органы.

Согласно приказу главы ФСБ от 2 июня погранзоны Ленобласти распределились следующим образом: в Выборгском районе – вдоль железной дороги Хийтоло-Каменногорск-Выборг. Само полотно железной дороги и станции не включены в режимную территорию. В населенных пунктах Возрождение, Гвардейское и других также уже режим. В приграничную зону попадают и города Светогорск, Лесогорск, часть территории порта Высоцк и все острова в Выборгском заливе.

В Ломоносовском районе в режимную территорию попадают станция Лебяжье, Сосновый Бор. Далее граница проходит вдоль железной дороги до станции Копорье. В Кингисеппском районе рубеж охраны госграницы проходит по западному берегу реки Луги до восточной оконечности Нарвского водохранилища. Также режимная территория установлена в Сланцевском районе.

Похоже, что новая конфигурация погранзон в нашем регионе в целом повторяет ту, что существовала во времена СССР.

03 Августа 2006

Обсуждение
А.С. / 04 Августа 2006
Подписавшемуся "Михаил" на сообщение от 04.08.2006 11:09: Тоже не совсем так. В советское время запретная погранзона по северному берегу Финского Залива несколько раз сдвигалась. Сперва (в 1950-е годы) она начиналась сразу за Смолячково, потом была отодвинута до КПП Высокое (около 15 км на запад за Озерки), потом снова придвинута до выезда из Приветненского, потом снова отодвинута до Высокого, а потом (уже в перестройку) наконец вовсе снята и открыты Ермилово и Приморск. Такого, чтобы она начиналась с Черной Речки, не припомню – во всяком случае, с середины 195о-х годов. Молодежное и Смолячково издавна входят в состав Курортного (Сестрорецкого) района Петербурга, там многочисленные санатории, пансионаты, детские учреждения. Так что запретная зона там бы слишком всем мешала. Кстати, и на южном берегу в советское время тоже неоднократно происходили подвижки запретной зоны: она начиналась то от Большой Ижоры, то от Лебяжьего, то от Систа-Палкино. Был довольно длительный период в 1970-е и 80-е годы, когда Сосновый Бор был открытым городом.
Михаил / 04 Августа 2006
Ну не совсем так все же. В советское время погранзона в Выборгском районе шла вдоль всего побережья, начиная от Черной речки, которая за Зеленогорском. Позднее она была отодвинута за Приветненское, что немногим дальше. Это все-таки несравнимо с современным размером.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938