руб

Подвал Федоровского собора сгорел

В подвале Федоровского государева собора Пушкина вчера сгорела церковная утварь.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Петербургу, пожар начался в половине девятого утра, передает «Фонтанка».

В подвальном помещении, приспособленном под хранение икон, на площади 10 квадратных метров сгорела церковная утварь, приготовленная на продажу.

Федоровский государев собор начали строить еще в 1909 году. Первоначальный проект разработал архитектор А. Н. Померанцев, но его сменил В.А. Покровский. Новый архитектор изменил проект, а за основу взял Московский Благовещенский собор Московского кремля в его древнейшем виде (т.е. без последующих переделок и пристроек). Императорская чета выделила 150 тысяч рублей и лично следила за строительством.  В 1912 году собор торжественно освятили Федоровской иконы Божией Матери (заступница всех Романовых). После революции собор не разрушили, но в 1934 его закрыли. Старинные иконы передали в Русский музей. Тогда же выяснилось, что многие иконы, считавшиеся древними, оказались подделкой.

Во время Великой отечественной войны и фашистской оккупации Пушкина Федоровский собор сильно пострадал, но не был полностью разрушен. В 1991 году собор был возвращен церкви.

16 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036