руб

Подсветка Невского проспекта завершена

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Ленсвет» в 2005 году закончило проектирование и монтаж архитектурно-художественной подсветки главной магистрали Санкт-Петербурга - Невского пр., от Адмиралтейства до пл. Восстания.


Как сообщили в пресс-службе предприятия, протяжённость этого участка Невского пр. составляет 3 километра 15 метров без учёта длины фасадов зданий на улицах, примыкающих к Невскому проспекту. Результатом проделанной работы стал единственный в мире проспект такой протяжённости, на котором все фасады зданий, выходящие на него, а также на прилегающие улицы и площади (всего около 100 фасадов), художественно оформлены единым световым решением. Предприятие смонтировало 9 214 светильников и прожекторов, общей мощностью около 380 кВт, изготовленных по самым передовым технологиям фирмами «iGuzzini» и «Faber». К разработке проектов по каждому зданию нами были привлечены санкт-петербургские светотехнические фирмы ООО «Бахко», ЗАО «БиК», ЗАО «СПДГ-комершиал» и ЗАО «Техносвет».


Для реализации данного проекта была разработана единая концепция архитектурно-художественного освещения всего Невского проспекта. В её основу положены принципы локальной, мягкой подсветки отдельных элементов фасадов - таких, как карнизы, колонны, фронтоны, пилястры, барельефы, скульптуры. Такое освещение позволяет подчеркнуть неповторимость каждого дома, в определённой степени передаёт замыслы архитекторов, придаёт зданиям красочность и необычность в тёмное время суток.


Осветительная установка в проектах становится элементом дизайна, при этом не нарушая архитектурной целостности здания внешним видом оборудования и монтажных элементов. На всех зданиях должен выдерживаться выбранный архитектурный стиль. В первую очередь это зависит от технических характеристик световых приборов, от цвета и интенсивности каждого источника света и от дизайна оборудования. Кроме того, учтены фактор влияния декоративной подсветки на ночное освещение проезжей части и комфортность её восприятия населением города. Она не должна оказывать раздражающее или возбуждающее воздействие на людей. Свет не должен слепить глаза – он должен быть мягким и неярким. Так как большинство зданий на Невском проспекте имеют нежилое назначение, то общая концепция установки светильников – это подсветка оконных проёмов линейными люминесцентными светильниками. Размещение светильников под оконными проёмами позволило скрыть источник света на фасадах зданий, но при этом достигнут максимальный эффект освещенности объектов.


Весь комплекс архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий Невского пр. подключён к автоматизированной системе управления наружным освещением города. Управление электропитанием установок происходит с центрального диспетчерского пульта СПб ГУП «Ленсвет».


После запуска в эксплуатацию всего комплекса архитектурно-художественной подсветки Невского проспекта Санкт-Петербург получил возможность показывать красоту своих замечательных архитектурных ансамблей на протяжении круглого года и в любое время суток. Такого масштабного проекта в области светотехники не удалось осуществить ещё никому в мире. Поэтому нами готовится заявка для внесения этого достижения в «Книгу рекордов Гиннеса».


Торжественная церемония включения архитектурно-художественной подсветки фасадов зданий Невского проспекта и праздничный фейерверк состоятся на пересечении площади Восстания и Невского проспекта 24 декабря в 16-30, совместно с началом торжественного шествия Деда Мороза по Невскому проспекту - «Новогодний парад Деда Мороза».

19 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065