руб

Почему правительство одобрило высоту «Охта центра»?

 

 

22 сентября члены городского правительства единогласно одобрили проект превышения высотного регламента для общественно-делового центра «Охта» в Красногвардейском районе с доминантой в 396 метров. Начало строительства уникального проекта «Газпрома» станет возможным как только Главгосэкспертиза изучит проект и выдаст свое разрешение. Это может произойти уже в этом году. Корреспондент «В кризис.ру» опросил известных петербуржцев об их отношении к вердикту правительства Петербурга.


Профессор архитектурного факультета Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов:

- Это правильное решение для города, особенно на фоне постоянных усилий определенной группы людей убедить общественность в том, что эта стройка якобы идет в черте исторического центра и вторгается в городские панорамы. Все это, скажем так, сфабрикованные попытки всячески забаллотировать проект. Я с самого начала выступал "за" строительство. И я считаю, что появление новой вертикальной доминанты, близкой к силуэту очередного шпиля Петербурга, будет оправдано, так как это за пределами исторического центра и это вне охранной зоны Петербурга.


Начальник футбольной команды «Зенит» Владислав Радимов:

- Я считаю, что данное решение положительно для Петербурга. Мы живем в таком веке, когда нам необходимы новшества для развития города. Запад остается старой частью города, а восток расширяется. Мне кажется, это здание только украсит наш город!


Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер:

- Я за то, чтобы этот проект состоялся. В общем-то, было ясно, что город воспользуется некими положениями закона и найдет способ эту стройку не остановить. Для многих этот проект выглядит спорно, но нужно понимать, что ОДЦ "Охта" будет построен не в исторической части города, а в депрессивном районе, требующем значительного благоустройства. Кроме того, в результате реализации проекта "Охта центр" город действительно получит большие налоги, у нас ведь есть большие дыры в бюджете. Принятое решение правительства ожидаемо, и оно - на уровне политической воли.


Президент Медицинской Палаты Санкт-Петербурга Тамаз Мчедлидзе:

- Я категорически против того, что нарушает установленные стандарты. Но, к сожалению, наши реалии таковы, что во многих случаях стандарты не только безнадежно устарели, но и являются тормозом для развития всех процессов. Твердо убежден, что вопросы строительства и высотного регламента должны решать, в первую очередь, специалисты-профессионалы, а не общественность. Что касается моего личного отношения к проекту как человека, который живет в Петербурге, создает здесь медицинскую инфраструктуру и напрямую заинтересован в развитии города, в его красоте и привлекательности, экономической мощи Петербурга, могу сказать: мне «Охта центр» нравится по нескольким причинам. Во-первых, это привлечение дополнительных инвестиций и повышение капитализации нашего города. Во-вторых, визуально мне этот проект симпатичен. Я люблю стиль хай-тек, и то, что я видел на эскизах, полностью соответствует моим вкусовым предпочтениям.


Заместитель директора «Союзпетростроя» Евгений Каплан:

- С точки зрения гражданина города, я считаю, что Петербург - уникальный город, сохранивший историческое наследие и мне, как его жителю, хотелось бы, чтобы этот исторический центр, виды и пейзажи охранялись и в дальнейшем. В то же время я знаю, что жизнь идет вперед, и высотные здания строятся по всему миру. А для строителей появление в городе ОДЦ "Охта" - возможность участвовать в этом проекте, что является для них большим благом. Это действительно будет серьезный объект, который принесет большие инвестиции и рабочие места. В конце концов, бизнес есть бизнес.


И.о. генерального директора ООО "РосСтрой" Владимир Шелагуров:

- Я думаю, что решение положительно для города. И постройка "Охта центра" позитивно отразится на Петербурге. И примеров таких в мире предостаточно.


Координатор общественной коалиции «Правый центр» Андрей Смирнов:

- Решение городского правительства о преодолении высотного регламента для «Охта центра» - абсолютно логично. Думаю, при его подготовке были учтены и те 30 тысяч подписей в поддержку проекта, которые летом собрали лидеры общественных организаций Красногвардейского района. Наоборот, общественные слушания показали, что оппозиция крайне немногочисленна и состоит из нескольких десятков человек, действия которых режиссируются из единого центра и напоминают религиозную секту. У таких людей не нужно идти на поводу. Количество плюсов для города от реализации проекта «Охта центр» - гораздо больше, чем минусов. Это своим решением и констатировало городское правительство.


Генеральный директор агентства недвижимости «Александр» Сергей Сосновский:

- Лично я – «за» строительство здания «Охта центра». Красногвардейский - район послевоенной застройки. Место, где собираются его возводить, можно назвать историческим с большой натяжкой. От некогда существовавшей шведской крепости «Ниеншанц» осталось лишь документальное подтверждение. Тем более, что до недавнего времени эта территория была застроена производственными и офисными зданиями, далекими от архитектурных изысков и красот. Я родился и вырос в этом городе, считаю его уникальным, единственным и неповторимым. И, безусловно, я против бездумного строительства новых центров в истинно историческом центре города, нарушающих его облик. Но любой город должен расти и развиваться. И это показывает новейшая история развития крупнейших мегаполисов мира. Надо менять стереотипы. Построив «Охта центр», мы будем иметь уникальное здание в городе. Возможно, со временем, оно станет визитной карточкой делового Санкт-Петербурга.

Беседовала Карина Миловидова, «В кризис.ру»

 

23 Сентября 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге около 12 строительных компаний не работают по 214 закону. Это значит, что организации продают квартиры по суррогатным схемам и не имеют полного пакета согласований на строительство. Скорее всего, они не смогут по новым нормам ПЗЗ получить эти согласования.

25 Сентября 2009

Федеральная целевая программа (ФЦП) "Жилище", срок реализации которой истекает в 2010 году, может быть продлена еще на пять лет. Это позволит обеспечить жильем более 156 тысяч семей, заявил начальник департамента жилищной политики Минрегиона РФ Сергей Баринов.

24 Сентября 2009

В 2010 году предполагаемые объемы ввода жилья сохранятся по инерции, поскольку эти объекты были запущены до кризиса. Однако уже с 2011 года в Петербурге будет нарастать дефицит жилья.

24 Сентября 2009

По мнению губернатора Петербурга, в 1990 году при включении в список ЮНЕСКО город пал жертвой PR–акции: под охрану отдавали как можно больше. "Мы должны сделать реноминацию", — обратилась она на заседании к президенту РФ, добавив, что скоро изложит это предложение в письменном виде.

23 Сентября 2009

Долги строительной компании "ЛЭК" начинает скупать неизвестное на рынке ООО "Полюс" для получения активов только этого застройщика. За "Полюсом" может стоять совладелец "ЛЭК" Андрей Рогачев.

23 Сентября 2009

Основатель и основной владелец ОАО "Группа ЛСР" Андрей Молчанов продал около 4,5% уставного капитала компании.

22 Сентября 2009
Все новости15934