руб

Почем реституция для народа?

24 ноября 2005 года корреспонденту «Невастройки» вдруг показалось, что живет она исключительно в дворянском обществе. Вокруг – графы, князья и бояре. А она среди них - единственная простолюдинка. 24 ноября в изысканных интерьерах дворца князя Кочубея состоялся круглый стол «Реституция. Приглашение к диалогу».


Принятие закона о реституции давно уже муссируется в обществе. Цель этого круглого стола – начало конструктивного диалога между властями города, наследниками и заинтересованной общественностью по вопросу реституции, в свете инициатив властей Петербурга по приватизации памятников архитектуры.


Для начала определимся, что же такое реституция. В энциклопедическом словаре дается справка: реституцией называется возврат сторонами всего полученного имущества по сделке — в натуральной форме или деньгами. На самом деле речь касалась узкой тематики – приватизация и возврат наследникам памятников архитектуры. Далее все по заранее подготовленному сценарию: сначала слово представителям московской общественности, затем вещают представители из Санкт-Петербурга, наконец – мнение местной администрации и власти.


И все так чинно, благородно. Москвичи по бумажке зачитывали историю России после 1917 года, упоминая жертв репрессий. Петербургская интеллигенция уверяла, что именно Санкт-Петербург как культурный центр должен стать примером для всей России и принять закон о правопреемственности имущества. И те, и другие приводили доводы, что реституция должна позитивно повлиять как на граждан, так и на государство. Позитивно повлиять как с точки зрения политики, экономики, так и социального влияния. В плане финансов государство, естественно, сможет обогатиться. Во-первых, появятся честные и послушные налогоплательщики в лице наследников. Да и ухаживать за культурным достоянием их истинные хозяева будут... иначе.


Наконец, очередь дошла до членов государственного аппарата, которые, возможно, могли предоставить на суд участникам круглого стола оппозиционные взгляды. Но Александр Чуев, депутат Государственной Думы РФ (член фракции «Родина»), в форме социалистического призыва заявил, что «дело реституции - дело благородное, поскольку каждое государство обязана на первое место ставить интересы граждан, а не собственные». Также господин Чуев сделал акцент на том, что «личных интересов в лоббировании этого закона у него нет, поскольку собственностью в качестве архитектурных памятников не владеет».


Ни споров, ни обсуждения, - даже диалога не получилось.


- Необходимо полноправное участие государства, признание факта важности закона о реституции, привлечение к диалогу широкой общественности и представителей власти, - на этом сошлись все заседающие круглого стола. Пока дело отложили до следующего заседания. Тем временем закон ждет, ждут наследники, ждут и другие... А памятники стоят – они вечны.


Александра Серова


P.S. Как пишет "КоммерсантЪ", первый круглый стол на эту тему прошел в апреле этого года. С тех пор из уст руководителей страны и города прозвучало несколько заявлений о том, что памятники архитектуры и культуры все-таки будут продаваться. И даже появились списки, в которых фигурирует около сотни таких петербургских объектов.


Представлявшая КУГИ Ольга Захарова сказала лишь, что "на сегодня соответствующего закона нет, а как только появится, мы его выполним". И посоветовала бывшим законным собственникам земель и строений участвовать в аукционах на общих основаниях. При этом начальника сектора недвижимости комитета по культуре горадминистрации Галину Архипенко вполне удовлетворяет то, как сейчас содержатся Шереметевский и Строгановский дворцы, Дом Набокова и здание Елисеевского магазина. Поэтому нет никакого резона возвращать их бывшим собственникам.


Секретарь некоммерческого партнерства "Наше наследие -- Санкт-Петербург" Константин Троицкий попытался развеять "три связанных с реституцией мифа". Первый из них -- о том, что до революции основными собственниками в России якобы были дворяне и буржуазия. Господин Троицкий утверждает, что в разных регионах страны от 20% до 40% рабочих владели недвижимостью. А в руках русских крестьян и казаков к 1916 году находилось около 172 млн десятин собственной земли. Мифы же о том, что реституция приведет к социальному взрыву и что она обойдется слишком дорого государству, господин Троицкий опроверг одной фразой: "Любая проблема, если над ней как следует не работать, приведет к взрыву".


Одно из направлений дальнейшей работы указал активист петербургского отдела Российского имперского союза-ордена Андрей Сорокин. Он напомнил, что реституция вовсе не означает непременного возврата потомкам бывших собственников имущества "натурой": можно подумать о денежной компенсации или о предоставлении равнозначного эквивалента. Можно даже выпустить для жертв экспроприации -- так сделали в Латвии и Венгрии -- специальные ценные бумаги, имеющие хождение на фондовой бирже.


Немало было сказано и о моральной стороне дела. Например, о том, что, поступив с потомками "по совести", власть повысит инвестиционную привлекательность экономики как страны, так и Петербурга. Однако, как убедились на собственном опыте гости из Московского купеческого собрания, в суде эти аргументы не проходят. Иски по реституции не принимаются, и связываться с ней не желает даже Европейский суд, считающий, что это внутренние дела России. Сторонникам реституции остается уповать на специальную комиссию по разработке концепции прав собственников, в которую могут войти парламентарии, чиновники и общественность. А до ее созыва просят объявить мораторий на распродажу потомственных особняков и имений.

25 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Система городской ориентирующей информации должна быть создана в Петербурге уже к началу летнего туристического сезона. Все стенды и указатели будут устанавливаться за счет рекламных фирм, которые будут выбраны в результате конкурса.

25 Ноября 2005
Все новости15936