руб

Почем общага, студент?

Несколько десятков студентов пикетировали сегодня вход в студенческий городок Политехнического университета. Студенты требовали, чтобы плата за общежития взималась с них по закону, а это не больше 5 процентов от ежемесячной стипендии, то есть примерно 30 рублей. Но сегодня они платят в лучшем случае по 170, а некоторые – и по полторы тысячи. В этом отношении Питер «переплюнул» даже Москву.


Пикет был организован движением «Оборона», власти его разрешили. К студгородку Политеха студентов вывели потому, что он - один из самых больших в Петербурге (организаторы утверждают, что эта акция – первая, будут пикетировать и другие общежития). Правда, на пикет вышли лишь два десятка обучающихся в разных вузах города. Они держали плакаты «Плати не больше 5» и «Плата за общежития по закону - 5% от стипендии, то есть 30 рублей». По району были расклеены объявления с тем же содержанием.


Что имеют в виду пикетчики? Конечно же, федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 96-го года, который пока никто не отменял. Там в статье 16 пункт 3 и прописана эта норма.


Если учесть, что средняя стипендия по городу составляет не больше 600 рублей, то и получится, что за общежитие студент должен платить около 30 рублей в месяц. Однако на деле платят больше. Как рассказали сами студенты, Политех в этом отношении – еще не «монстр», там плата составляет 170 рублей в месяц. А вот в институте Культуры доходит до полутора тысяч. С ГУАПом и того хуже – там, по словам пришедших на пикет, обещали в ближайшее время поднять цену до 2400 рублей. Говорят, что образцом законности в этом плане является Институт путей сообщения – там за общагу берут как положено – по 30 рублей. Переплату особо въедливым студентам администрации вузов объясняют оказанием неких «дополнительных услуг» в общежитиях.


То, что закон не исполняется, подтверждают и сами работники общежитий. Например, в студгородке Санкт-Петербургского университета в Петергофе мы узнали о следующих расценках: 6 рублей в сутки в общежитиях коридорного типа (то есть 180 рублей в месяц), 8 рублей в общежитиях блочного типа (240 рублей в сутки) и 9 рублей в общежитиях квартирного типа (270 рублей в месяц). Больше всего платят те, кто учится на платной основе, и молодые семьи. На вопрос, почему же вузы заведомо идут на нарушение закона, наши респонденты ответить не смогли. Сказав лишь, что очень мало кто из студентов знает о существовании этого закона...Да и общежитиям на 30 рублей со студента тоже не прожить.


По мнению пикетчиков, выхода только два: либо повышать стипендии, либо доплачивать студентам из бюджета города разницу между реальным размером платы за общежития и установленным законом максимумом (максимум устанавливается самим городом). Под обращением с этими предложениями организаторы акции намерены собрать не менее тысячи подписей и направить его губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.


Светлана Тихомирова,

Ольга Клюева,

Фонтанка.ру

19 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Охрана культурного наследия – это не только обременение для города, но и возможность получать дополнительную прибыль. Например, после реставрации фасада стоимость одного квадратного метра здания вырастает на 80-100 долларов.

19 Апреля 2006

Фонд имущества провел завершающий конкурс по покупке квартир для расселения домов, попавших в санитарную зону строительства Кольцевой автодороги. Сегодня для вынужденных переселенцев из Красногвардейского и Невского районов город купил 252 квартиры площадью от 33-х до 117 квадратных метров за 500 миллионов рублей

18 Апреля 2006
Все новости16036