руб

Побережье Финского залива атакуют сине-зеленые водоросли, но "Водоканал" и фонд Нурминена отразят атаку

Прогнозируемое аномально жаркое лето 2006 года вызовет массовое цветение "сине - зелёных водорослей". Ядовитый "зелёный прибой" сделает невозможным посещение пляжей от Сестрорецка до Приморска, от Стрельны до Соснового Бора, сообщает пресс-служба общественного экологического объединения "Зеленый Крест".


Выделяемые "сине - зелёными водорослями" яды вызывают отравления и заболевания кожи у людей, гибель морских птиц и рыбы. Причина "цветения" Финского залива кроется в стоках нашего многомиллионного города. В них содержится достаточное количество питательных веществ для "удобрения" сорной водной растительности, в первую очередь - соединений фосфора и азота. Несмотря на то, что основная часть петербургских стоков сегодня перерабатывается, в процессе очистки удаляется лишь часть питательных веществ, способствующих эвтрофикации - зарастанию залива водорослями.


В настоящее время на очистных сооружениях не предусмотрено глубокое удаление азота и фосфора. В середине 90-х первая установка по глубокому удалению фосфора и азота методом биологической очистки была внедрена на Красносельской станции. Позднее ее внедрили на одной секции аэротенков Северонй станции аэрации, Сестрорецких очистных сооружений, на ЮЗОС и в

Пушкине.


Как выяснилось на последнем заседании Общественного экологического Совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области, данной проблемой занимаются наши финские коллеги - экологи. Исправить сложившееся положение помогает Финский Фонд Джона Нурминена. Фонд активно занимается проблемами экологии Балтийского моря и при нем недавно была создана новая программа "Чистое море" - работа по внедрению технологии химического удаления фосфора на крупнейших станциях аэрации. Начать руководство Фонда решили с Центральной станции - на ней перерабатывается около 1 250 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

Завершение строительства и пуск в эксплуатацию установки по химическому удалению фосфора из сточных вод на Центральной станции аэрации запланирован на конец декабря 2006 года.


После внедрения новой технологии биомасса, состоящая в основном из сине-зелёных водорослей в восточной части Финского залива уменьшится более чем на 40%, - утверждают специалисты программы, нагрузка же фосфора на Финский залив в целом будет снижена на 26%.


Инвестиционная стоимость внедрения этой технологии на всех трёх крупнейших очистных комплексах очистки сточных вод Санкт -

Петербурга - порядка 2 миллионов евро. На этапе пуско - наладки Фонд Нурминена и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" разделят расходы пополам.


Финские экологи обратились за помощью к Общественному экологическому Совету Санкт-Петербурга и Ленобласти - презентовав свой проект "Чистое море". Проект вызвал положительный отклик у экологов города и области.


"Фонд Нурменена собирает средства для очистки стоков Петербурга в Финляндии - у частных лиц, небольших фирм и банков. Мы благодарны соседям за то, что они помогают нам справляться с нашими проблемами. Я уверен, и в Санкт - Петербурге, и в Ленинградской области найдутся частные лица, бизнесмены, руководители предприятий и организаций, которые сочтут своим долгом принять посильное участие в этом проекте. Мы решили совместно пытаться найти необходимое финансирование, и будем обращаться к частным фирмам, в ассоциацию банков Северо-запада, Торгово-Промышленную Палату и ко всем друзьям природы нашего региона" - так прокомментировал решение совета председатель Общественного Экологического Совета Юрий Шевчук.

17 Февраля 2006

Обсуждение
Виктор333 / 31 Декабря 2011
Во всем виновато промышленное загрязнение водоемов. Причиной вот такой зелени является попадание в водоем с промышленными стоками органики и фосфатов. Попав в водоем фосфаты остаются в нем НАВЕЧНО. Единственный способ борьбы с сине-зелеными водорослями : устранение промышленного и прочего загрязнения водоемов плюс меры по скорейшей дефосфотации водного объекта то есть выведению фосфатов в донный осадок. Никакие другие меры при сохранении индустриального загрязнения водохранилища ни долгого ни тем более немедленного результата не дадут и не дают. http://www.сине-зеленые-водоросли.рф
dArk / 21 Февраля 2006
Я в этот фонд отписал - ну вложитесь вы в эти сооружения... Ну и что? Строителсьтво загадит залив и Балтийское море гораздо основательнее и сильнее. Имеет ли им смысл трепыхаться? Может мозгами пошире раскинуть? Жду ответа... voinfo.narod.ru
Вера / 17 Февраля 2006
"Напомним, что самый богатый россиянин Роман Абрамович владеет состоянием, которое оценивается в $13,3 миллиарда. Он – второй в списке самых богатых людей Великобритании. В Лондоне его соседи - Маргарет Тэтчер и композитор Эндрю Ллойд-Уэббер. Абрамович владеет недвижимостью в России, Франции и Великобритании. Ему принадлежит поместье в Западном Суссексе, приобретенное за $20 млн у медиамагната Керри Пэкера. Семиэтажное здание на Eaton Square – часть владений герцога Вестминстерского – обошлась "красному Роме" в $47 миллионов. Еще наш миллиардер очень любит элитные яхты, их у него три: Ecstasea, Pelorus и Le Grand Bleu. Но безусловно самым дорогостоящим приобретением Абрамовича является футбольный клуб "Челси", за который он отдал $300 млн и вывел его в лидеры мирового футбола, скупая лучших игроков по всему миру" Привела это для вашего сведения. В том случае, если этого никто "не знает". Думаю, что у членов фонда Нурминена, средство намного меньше, чем у наших магнатов. Куда экологи смотрят???? Пусть они прямо пишут нашим господам по-поводу состояния экологии, а не стоят с протянутой рукой перед Финляндией. Даже читать смешно: "Фонд Нурминена"!!!!
Вера / 17 Февраля 2006
Ой, ну почччему наши экологи не обратятся к господину Абрамовичу? Уж хватит ему деньги на футболы тратить. Пусть вложится в Отечество, которое ему уже дало возможность заработать на черный день. Неужели финнам нужно больше всегда всех? Необходимо создать фонд помощи окружающей среде Петербурга, создать счет в банке и посылать этот номер счета всей нашей элите. Неужели они думают отгородить забором для себя чистую воду в Финском заливе? Кроме того, необходимо обратить внимание наконец, на то, почему на побережье Курортной зоны Финского залива разрешают повсеместно строительство ресторанов и прочих загадочных заведений? Пакостят они на пляжах до безобразия. Неужели из бюджета города нельзя выделить деньги на организацию гриль-мест для граждан - так, как это сделано в этой же маленькой Финляндии? Большинство жителей не могут посещать эти дорогие рестораны на берегу и ютятся в песчаных дюнах, разводя костры в неустановленных местах, заезжая на "бывший когда-то чистым кварцевый песок", оставляют после себя битые и пластмассовые бутылки, мусор, грязь. Такие места отдыха нужно организовывать срочно и повсеместно (также на в местах массового отдыха горожан: Сестрорецк, наши многочисленные озера). Если это не будет сделано в ближайшие 5-6 лет, пригороды Петербурга будут уничтожены. В Финском заливе купаться уже нельзя!!!! Особенно этот запрет касается детей и беременных женщин!!! Пора, наконец, руководству города браться за решение этого насущного вопроса.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036