руб

По уплотнительной застройке «ударили» именными деревьями

Известные петербуржцы протестуют против уплотнительной застройки. Сегодня они высадили деревья на Каменностровском проспекте - в сквере, который в скором времени может исчезнуть. В акции приняли участие Андрей Петров и Кирилл Миллер, Олег Гаркуша и Юрий Стоянов.



Инициатором акции стал лидер группы «СП Бабай» Михаил Новицкий, который уже три года борется против уплотнительной застройки. Самая первая такая акция состоялась во дворе дома, где живет сам Новицкий. Когда он узнал, что во дворе собираются срубить деревья и построить дом, он созвал всех своих друзей-рокеров. Общими усилиями музыканты добились того, что строители отказались от своей идеи, хотя и вложили уже в нее немалую сумму. За три года «СП Бабай» с единомышленниками высадили в городе более 150 деревьев. «Это немного, но мы не успеваем сажать также быстро, как застройщики вырубают уже существовавшие скверы», – рассказал Новицкий.


Нынешняя акция состоялась в сквере на Каменноостровском проспекте – между домами 28 и 32. По словам местных жителей, «Петербургстрой-Сканска» собирается строить здесь жилой дом. Хотя жители уже дважды обращались в суд, дело они так и не выиграли.



Сам сквер сейчас находится не в самом лучшем состоянии, хотя его легко можно было бы привести в порядок, посадив цветы, поставив скамеечки... В сквере гуляют дети – для них здесь есть небольшая детская площадка. Но если на этом месте появится дом, про игры на свежем воздухе можно будет забыть. Михаил Новицкий считает, что строительство может быть небезопасным для соседних домов, охраняемых КГИОП. По его мнению, дома могут осесть, а на их стенах могут появиться трещины.


Группа «СП Бабай», защищая интересы местных жителей, решила пригласить сегодня несколько знаменитостей, дабы они посадили в сквере клены и рябины. Есть надежда, что «именные» деревья (с указанием имени посадившего) не посмеют срубить.



Первым в сквере появился композитор Андрей Петров. Он взял в руки лопату и мастерски посадил дерево. «Я считаю, что строить новые дома нужно не в центре города, а на окраинах», – сказал он в комментарии корреспонденту «Невастройки». По мнению Андрея Петрова, такие акции имеют большое значение – застройщики будут осторожнее.


Затем на место действия пришли актер Юрий Стоянов, участник группы «Аукцыон» Олег Гаркуша, депутат ЗакС Алексей Белоусов, почетный гражданин Петербурга Михаил Бобров, художник и дизайнер Кирилл Миллер. Каждый из них посадил свое дерево.


«В присутствии СМИ мы посадили деревья, дома у нас есть, осталось только под прицелом камер родить сыновей, – пошутил Юрий Стоянов. – Я борюсь с застройкой, но мне кажется, что дерево, посаженное известным человеком, срубить постараются в первую очередь – и с большим удовольствием».



Художник Кирилл Миллер также против того, чтобы сквер застраивали. В процессе посадки клена у него возникли интересные идеи по поводу того, как можно облагородить этот сквер. «Надо устроить здесь парк скульптуры и художественную галерею, на эстраде могли бы выступать музыканты, а посетители – отдыхать в кафе», – поделился своими соображениями Миллер.


Сегодня в сквере посадили тринадцать деревьев и несколько кустов. Если эта акция не отпугнет застройщиков, «СП Бабай» будет бороться и дальше, привлекая внимание общественности к этой проблеме.


Александра Балуева

16 Мая 2005

Обсуждение
минонА / 17 Мая 2005
2-: И я того "другого города" не видел. Последние 25 лет. Наверное он когда-то раньше был... АК: Да что там гири! Еще разобьются... Давайте лучше канат перетягивать! Один конец к стенке, а за другой тяни... Действие, ведь, равно противодействию. Значит с другой стороны полный эквивалент равноценной по силе команды. Дешево и полезно. Зрителей набежииит.... ;)
строитель / 17 Мая 2005
недавно в очередной раз ездил к нашим соседям, в Стокгольм и Копенгаген и в очередной раз вернулся в Питер с ощущением, что попал в каменные джунгли, настолько много в Центре этих городов зелени, скверов и парков, где можно отдохнуть, укрытся в тени, заниматься спортом. и хоть сам строитель, меня просто бесит, когда "инвесторы-строители" пытаются застроить последние зеленые островки, политика городской администрации, которая так же готова отдать под застройку любое место и ничего не делает в в плане озеленения города. Но заметьте, все самые дорогие и элитные квартиры находятся у Приморского-Московского Парков Победы, у Таврического сада. И волки-инвесторы с шакалами-чиновниками, которые догрызают наш город, уже живут там или поселятся, изведя очередной сквер.
/ 17 Мая 2005
Подписавшемуся "Зло" на сообщение от 16.05.2005 19:45: Так может писать только человек, корорый не любит город, в котором живет. Который не видел другого города с ухоженными скверами и садами во дворах, со спортивными полщадками в конце концов, города которого мы так любили.
зло / 17 Мая 2005
внимание идет планируется строительство жилья в кудрово. Часто видел там маргиналов, п.и.здя.щих простых людей. НЕ ДАДИМ В ОБИДУ НАШЕ БЫДЛО!!! ИНВЕСТОРЫ ДОЛОЙ!!!! ДАЕШЬ ЗАСРАНЫЙ РАЗВАЛЕНЫЙ ГОРОД!
Й / 16 Мая 2005
Нам в Санкт-Петербурге нужны скверы, деревья, кусты, цветы, трава, птицы. А не "инвесторы" и не враги народа из Смольного и Мариинского. Идет подготовка к строительству дома на месте спортивной площадки у дома 5 по Ординарной улице (Петроградский район). Часто видел там детей, играющих в футбол.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Прекращено уголовное дело по факту мошенничества с долями ООО «Петербург Сити», - фирмы, учрежденной в 2001 году как управляющая компания для реализации в Петербурге проекта «Набережная Европы».

17 Мая 2005

Территория «Балтийской жемчужины» будет строиться петербургскими подрядчиками, из Китая приедут только управляющие менеджеры. Правда, работать строителям придется в три смены.

16 Мая 2005
Все новости15984