руб

По горам мусора нанесут концептуальный удар

Концепция по обращению твердых бытовых отходов (ТБО) на 2005-2014 годы будет вынесена на рассмотрение правительства Петербурга в течение месяца. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя жилищного комитета Георгий Бардашев. По его словам, реализация программы должна начаться уже в этом году.


Основная идея концепции, разработанной научным центром РАН – уменьшение количества открытых полигонов и увеличение объемов переработки твердых отходов. Для этого необходимо построить два мусороперерабатывающих завода, а также модернизировать и реконструировать мощности имеющихся двух. Кроме того, в Смольном не оставляют надежды на то, что когда-нибудь в городе появится производство, сжигающее ТБО. В этом плане чиновники с завистью посматривают на Москву, в которой австрийские инвесторы не так давно «подарили» мусоросжигательный завод стоимостью 150 миллионов евро.


Напомним, недавно теме утилизации ТБО было посвящено специальное совместное заседание двух правительств – Петербурга и Ленобласти, а на днях состоялись вторые по счету депутатские слушанья, на которых парламентарии обсудили суть концепции. Противники документа из депутатского корпуса утверждали, что ее воплощение в жизнь грозит Петербургу, с одной стороны, экологической опасностью, а с другой – серьезными экономическими потерями. Так, председатель профильной комиссии ЗакСа по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Олег Сергеев выразился довольно резко - он назвал концепцию «недобросовестно выполненной работой». Будучи резким противником появления в городе мусоросжигающего производства, Сергеев заявил, что в конечном счете «нас будут травить за собственные деньги». Кроме того, по мнению депутата, главным минусом документа является отсутствие реальных механизмов воплощения «мусорных» планов в жизнь.


Согласно планам Смольного, цена реализации концепции может составить порядка 450 миллионов евро. Георгий Бардашев сообщил, что часть этих средств должна поступить из бюджета, остальные – в качестве инвестиций. По его словам, желающих «вложиться» в мусорный бизнес «достаточно от Москвы до Токио». И добавил, что, согласно указанию губернатора, ни один из аспектов концепции не будет реализовываться за счет населения и никак не отразится в квитанциях горожан.


Тем не менее, президент Ассоциации «Чистый город» Анатолий Язев считает, что чистота не бывает бесплатной. «До тех пор, пока федеральные власти не примут закон, обязывающий производителей упаковки нести ответственность за то, что с ней будет после употребления продукта, бесполезно начинать реализацию каких бы то ни было «пилотных» проектов», - заявил он. По его словам, все компании с иностранным капиталом, производящие продукты питания, в обязательном порядке закладывают расходы на утилизацию упаковки в стоимость товаров, но не возвращают наценку. При этом, если подобный закон будет принят, надо готовиться к неизбежному повышению цен, поскольку производители начнут закладывать стоимость утилизации упаковки в стоимость товара. Но в Жилищном комитете уверяют, что повышение будет минимальным. Чиновники даже подсчитали, что стоимость банки «Кока-Колы» может возрасти примерно на 16 копеек.


Надежда Зайцева

10 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984