руб

Плата за квартиру пока расти не будет

Правительство Петербурга не одобрило во вторник проект закона "Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем)". Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила согласовать его с главами районов, провести через неделю совещание и уже потом повторно выставить на обсуждение городского правительства.


Законопроект разработан в связи с требованиями Жилищного кодекса, вступившего в силу год назад, и должен привести структуру платы за жилье в соответствие с требованиями федерального законодательства. Как сообщил председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, с 1992 года плата за наем жилья (не приватизированного) определяется с учетом коэффициента потребительских качеств (КПК) жилищного фонда, который составлял от 1 до 5. При этом для расчета платы за жилье для приватизированных квартир этот коэффициент не применяется.


Новый законопроект предусматривает отмену КПК, а расчет производится по следующей схеме: общая площадь квартиры умножается на размер базовой ставки (2 рубля 32 копейки за квадратный метр общей площади). К полученной сумме применяются коэффициенты качества и благоустройства конкретной квартиры (по нескольких параметрам), а также месторасположение дома. Для определения последнего город разделен на 19 зон, совпадающих с зонами градостроительной ценности, которые были отменены. Если жилое помещение не отвечает санитарным и техническим правилам и нормам, признано непригодным к проживанию или входит в специализированный жилищный фонд, то плата за наем будет равна нулю.


По словам Юниса Лукманова, наибольшее повышение платы за жилье ожидает тех, кто проживал в домах с КПК меньше единицы - это относится, в первую очередь, к коммунальным квартирам. Для домов с КПК, равным 5, плата за жилье даже уменьшится. Главная цель реструктуризации КПК, по словам Юниса Лукманова, состоит в применении более объективных показателей при установке платы за наем жилых помещений. Предварительные расчеты показали, что если этот законопроект будет принят, то сумма средств, поступающих городу в качестве платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, сократится на 980,04 миллиона рублей в год и составит 984,84 миллиона рублей.


Мария Мокейчева

07 Марта 2006

Обсуждение
плачу за коммунал / 09 Марта 2006
в коммуналке и так тариф больше в 2 раза правда не за общую а жилую площадь, но при местах общего пользования размером менне жилой площади- а такое почти всегда стоимость выше чем эта квартира была бы отдельной. Так то.
trgh / 09 Марта 2006
Подписавшемуся "-": с последующим выбором ,,этих же,, на следующих выборах. -------------- http://www.edinros.ru/news.html?id=111148 Стенограмма выступления заместителя Руководителя Администрации Президента - помощника Президента РФ Владислава Суркова перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров ВПП "Единая Россия" 7 февраля 2006 года. Мы получили манипуляцию вместо представительства. Мы помним выборы 1996 года, может быть, кто-то из присутствующих в ходе них уже и работал, как между турами вдруг в некоторых регионах сказочным образом поменялись предпочтения, причем самым радикальным образом. Комментировать то, как это произошло, мы с вами не будем: понимаем, как. Более того, это публично оправдывалось. Вот что пишет корреспондент Washington Post в 1997 году: один из известных российских либералов "сказал мне, что любые нарушения в ходе избирательной кампании были оправданы. Если прожили 75 лет при коммунизме, как далеко вы пойдете, чтобы не допустить его возвращения? – спросил он".
Ответ Пупкину и - / 08 Марта 2006
Ну прямо, революция... Проглотят всё. Монетизацию съели, и это съедят. На кухнях поорут, сорвут зло на тех же коммунальных соседях. Получается, что коммуналки у нас комфортнее, чем отдельные квартиры? Ну да, власти-то в коммуналках не живут.
Коммунальная жилица / 08 Марта 2006
Позвольте, а почему это мы чем хуже живём, чем больше платим? Ощущение такое, что законы делаются с точностью до наоборот. И что, проглотим?
Коммунальная жилица / 08 Марта 2006
Позвольте, а почему это мы чем хуже живём, чем больше платим? Ощущение такое, что законы делаются с точностью до наоборот. И что, проглотим?
/ 08 Марта 2006
Подписавшемуся "Пупкин" на сообщение от 07.03.2006 15:49: Ага, топтание асфальта у Смольного с криками ,,долой этих 3.14дорасов,, с последующим выбором ,,этих же,, на следующих выборах.
Пупкин / 07 Марта 2006
Не понял, кто живет в коммуналках еще и платить будут больше??? Щазз! Революцию хотят?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Еще одно уголовное дело по факту мошенничества с квартирами в реконструируемом доме N51 по Садовой улице возбуждено в отношении генерального директора ООО 'Невская строительная компания' Василия Новоселова.

07 Марта 2006
Все новости15940