руб

Планировочное лукавство Китайского квартала

Проект «китайского квартала» в Петербурге подвергcя профессиональной оценке архитекторов. Но в отличие от общественных обсуждений, в которых последний раз приняли участие около тысячи петербуржцев, на профессиональное слушание в Дом архитектора пришли всего 20 человек.


Как признался Сергей Соколов, академик архитектуры (главный архитектор Ленинграда в 1986-1992 годах), проект застройки дамбы собрал в свое время и то больше народа. «Роль Союза архитекторов снижается, - говорит он. – Падение общественной активности объяснимо, все разбрелись по индивидуальным творческим мастерским».


Но, тем не менее, на встречу с немногочисленными представителями архитектурного цеха Петербурга пришли главный архитектор проекта Сергей Никитин и заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук. Последнего немного нервировало присутствие на встрече журналистов. Сначала он вообще отказался выступать, мотивировав эти тем, что его слова могут быть неверно истолкованы.


Но задававший тон собранию Сергей Соколов пишущую братию защитил, подчеркнув во вступительном обращении, что проект планировки будет рассматриваться исключительно с учетом того, как он повлияет на генплан города. «Политику оставим в стороне», - благоразумно решили архитекторы и обратили взоры на стенды, где предусмотрительно были развешаны планы будущей застройки.


Понять что либо дилетанту в кубиках макетных зданий было бы очень трудно, тем более составить какое-либо представление о будущей картинке «китайского квартала». Но, как оказалось, и сами архитекторы далеки от каких-либо оценок будущей застройки. Хотя, как явствовало из доклада Никитина, проект «китайского квартала» уже обретает вполне отчетливую форму. Вот только несколько цифр, которые заставили специалистов, мягко говоря, несколько встревожиться. Площадь предполагаемой застройки – 190 га. Максимальная плотность составит 450-470 человек на 1 га. Планируется, что в этом квартале будет жить не менее 36 тысяч человек. Налицо, говорят эксперты, планировочное лукавство: несоответствие между планировочной организацией, функциональным зонированием и техническо-экономическими показателями. Дело в том, что при заявленной плотности негде будет строить какие-то объекты первичной сферы, те же – проезжие части, так как заявленная высота зданий (3-4-х этажные дома составляют в проекте одну треть, остальные дома от 5 до 12 этажей) идет в противоречие с заявленной же плотностью населения. Таким образом, можно смело говорить о высотном строительстве с минимальным пространством между домами и минимальным уровнем озеленения.


«Эта территория (имеется в виду Приморская Юго-западная часть Петербурга) давно фигурирует в градостроительной документации как важнейший элемент морской панорамы города, - говорит Сергей Никитин. - Но начала развиваться производственная зона (табачная фабрика и нефтяной терминал) – и проект планировки 1976 года оказался разрушен. Поэтому в новой редакции генплана прозвучала тема «намыва резервных территорий под жилищное строительство».


Есть в проекте планировки еще один пунктик - городская магистраль. Китайские инвесторы не хотят, чтобы она «прорезала» территорию комплекса. На плане она уже выглядит некой дугой, которую архитекторы назвали неэстетичной. «Посмотрите на Московский проспект, - говорил Сергей Соколов. – Это жизненно важная артерия города. Центр притяжения общественной активности. Подобно руслу большой реки, она вбирает в себя многие потоки».


«Это будет самый лучший район Петербурга! – уверял Сергей Никитин. – Китайцы действительно обогнали нас в технологии. А значительное количество застройки даст новое градостроительное качество».


Впрочем, резюме профессиональных слушаний свелось к тому, что «реального материала для серьезного обсуждения еще нет». Таково мнение Сергея Соколова.


Ирина Молчанова


События по теме:


  • Проекты века: Китайский квартал

    18 Февраля 2005

  • Обсуждение
    Юрий / 08 Апреля 2006
    http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
    Михаил / 24 Февраля 2005
    Квартал , кварталом,но, что все это пахнет вольюнтаризмом.Причина.Читайте выше Никитиеа,он утверждает , что данный квартал сформирует морской фасад.Бред.Поего генплану на побережье будут супермаркеты.Китайских товаров -со слов тех же инвесторов.Но круче всего это новый 25 этажный бизнес центр,прямо на побережье.Посмотрите на цифры по вероятному заселению квартала 450 на 1 Га при этих Га 190.Арифметика дает цифру в 85000 человек.При этом они заявляют 36000 чел.Кто эти 49000 надежных парней.Дальше посмотрите планировку района в его центре предусмотрены малоэтажные жилые комплексы в 3-4 этажа .По плану они все окружены высотными зданиями.Если смотреть на море то справа бизнес центры, слева жилые дома ,преимуществено от 12-16 этажей.Скажите какой обеспеченый человек захочет жить в таком комплексе на виду у всех остальных.Теперь посмотрим . что развязками.По томуже плану.Все дороги будут упираться в Петергофку с одной стороны и в ленинский с другой.Тот же мэтр Никити проложил ТРИ моста через канал с выходом всех этих трасс на ленинский ,Вам и представить не возможно , что будет на перекрестках.Весь проект ни то что лукав , он абсолютно бредовый и по уровню может быть в одном ранге с проектом Мэра Лужкова по переносу рек Сибири в Азию.
    / 23 Февраля 2005
    Подписавшемуся "Задница" на сообщение от 18.02.2005 17:05Кто сказал, что стройке не быть? А с отменой льгот? Тоже все против были, но вот в чем беда: общественное мнение никого не интересует в этой стране. На верху, все хотят денег. В низу к стати тоже. Если бы любому из людей, которые сейчас кричат: не нада нам тут стройка(китайская)!!! Сказали- "а вот почему не надо? А вот тебе откат в виде процента от чего нибудь и пожизненно!" То могу поспорить что может и не все, но 99 из 100 точно, поменяли бы своё мнение. Люди, пора признать, что в этой стране, после прихода "славного, развитого капитализма" деньги правят бал.
    Krya / 23 Февраля 2005
    Подписавшемуся "-" на сообщение от 19.02.2005 12:22: Ээээ, я бы не стал делать столь скоропостижных выводов. Может это и дет сад, но кто знает, у нашего провительства скоро ум за разум зайдет. А в то что китайцы там поселяться, я лично верю. А почему бы и нет? Построили, купили квартирку и живите, сколько влезет. У нас свободная страна. Кто сказал, что китайцы не приедут сюда на пмж? Нет, конечно вовсе не факт, что они будут жить именно там, но я думаю, что большинство этих гастарбайтеров (законных(бывает же такое, а?(только в совке...))) остануться у нас. Чего им там у себя делать то? Не, я думаю, что у нас и своей рабочей силы хватает и не зачем приглашать сюда китайцев! Собственно своя рабочая сила не всегда может работу найти.
    Андрей М. / 22 Февраля 2005
    Полностью согласен с одним из авторов. Китайцев пускать нельзя. Они и так уже оттяпяли четверть страны (Служил за Уралом - поэтому не байка, могу пару фраз на китайском сказать). Ну а если они приедут строить, то половина из них останеться. Отловить их невозможно. Все на одну морду. По одному паспорту поочереди может ходить рота китайцев. А когда их за жабры берешь, то они прикидываются полными идиотами - русского не знают, ничего не понимают. Вы можете приехать продавать кедровый орех в столицу Сибири - гарантированно у вас его купят Китайцы, Чита - вообще китайский город, и местный язык там китайский.
    Mika / 21 Февраля 2005
    Мне в том квартале не жить. Моему ближнему окружению не жить. Моему дальнему окружению не жить. Для кого стройка ? Китаезы работящи. Китаезы плодовиты как холеры. Китаезам нравится беспредел. Им будет хорошо. А когда им хорошо - значит меня нет.
    ХХХХ / 20 Февраля 2005
    Не понимаю. В такой громадной стране неужели некому строить. Господа управители, Вы должны знать, что деньги есть "вода". Всё равно "утекут". Или имена свои решили увековечить!
    житель / 20 Февраля 2005
    страна временщиков целует в зад врагов
    чужой / 19 Февраля 2005
    ИМХО,воду пытаются мутить строители и реэлторы.Если там будут строить китайцы-то цены будут значительно ниже,а качество строительства несравнимо выше ныне существующих.После этого нашим строителям нужно будет или учиться строить,или разъезжаться по своим Молдовам и Украинам!
    Игорь / 19 Февраля 2005
    Подписавшемуся "-" на сообщение от 19.02.2005 12:22: У Вас есть друзья или знакомые в Сибири? В городах Нижневартовск, Красноярск, в Находке. Там китайцев скоро больше чем наших будет. В общежитии морского университета полно китайцев, знаете от куда- из Находки и Нижневартовска. Национализм ??????? Вы это скажите менту из этих городов, а потом идите туда куда он Вас пошлет.
    / 19 Февраля 2005
    Народ вы че с ума посходили? Построят китайские компании район и на этом закончится. НЕУЖЕЛИ ВЫ И ВПРАВДУ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИХ БУДУТ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ТАМ БУДУТ КИТАЙЦЫ? хахахахаххаха нуну... Голливудских боевиков вы пересмотрелись. В нашем чайна тауне будет столько же китайцев, сколько в московском китай-городе. Я рад тому,что в питере появятся новые рабочие места. А ваши националистические крики попахивают детсадом
    Валера / 19 Февраля 2005
    Подписавшемуся "ывс" на сообщение от 18.02.2005 18:46: Вы наверное не в Питере живете, или мозгов не хватает понять ситуацию.
    Скифка с раскосыми и жадными глазами... / 19 Февраля 2005
    Удивительно! И откуда столько троглодитов повылазило? Вам что, хочется, чтобы в Питере новая арийская раса образовывалась? Не надо на Гарлем кивать -- там сейчас самые фешенебельные кооперативы появляются! Ваша иаформация -- времен Очаковских и покоренья Крыма. Нет, троглодит с компьютером -- это почище какой-нибудь "Войны миров"!
    AK / 18 Февраля 2005
    "ЛенСпецСМУ" несколько раз подавало заявку на эту территорию, но получало отказ. А китайцам не только дали без конкурса, но и бесплатно сделают за счёт горбюджета инженерную подготовку. Город получит только деньги за аренду земли, но их можно было и от ЛенсСпецСМУ получить.
    академик / 18 Февраля 2005
    Этот проект не учитыват возможных последствий. Строить должны отечественные компании.
    ывс / 18 Февраля 2005
    2эфеб - просто бред. Отличная идея, надеюсь, что проект действительно хорош и действительно будет реализован.
    эфеб / 18 Февраля 2005
    нет, чтобы о молодых коренных питерцах побеспокоиться - они китайцев к нам селить намереваются! на кой чёрт они нам тут нужны - для создания социальной напряженности? в Нью-Йорке ни один белый не рискнет заехать в Гарлем - так и мы скоро не сможем спокойно ездить на юго-западное взморье
    Задница / 18 Февраля 2005
    Судя по тому, как народ активно "радуется" этому проекту - стройке не быть. Да она никому и не нужна: чиновники денежки под эту марку оформят - и тю-тю. Пример - Мариинский театр: где тот француз, где эта сцена?! А транши из горбюджета-то идут, идут... эшелонами в сумрак!
    валерий / 18 Февраля 2005
    Ранее было,что 1% жилья остается китайцам.На прикид это 150 млн человек. (Квази-шутка).Это может получиться как в еврейском анекдоте - почему еврея не пускают в ад - один появится и ....
    Не желтый / 18 Февраля 2005
    Как по Ф.М.Достоевскому - Желтый Петербург, теперь еще с характерным разрезом глаз. Опупеть...
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    В Фонде имущества Петербурга с нетерпением ожидают открытого письма нефтетрейдеров. Если письменные требования об отмене торгов, назначенных на 10 марта, будут обоснованы Управлением ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, возможно, Фонд имущества отменит торги.

    18 Февраля 2005
    Все новости16131