руб

«Питер Дуссманн» - фокус не удался?

Территориальное управление федеральной антимонопольной службы вынесло Смольному предписание отменить принятое ровно год назад постановление правительства N1788 «О проведении эксперимента по созданию условий для организации управления объектами жилищного и нежилого фонда в Адмиралтейском районе». Однако, как считают аналитики, это решение мало что может изменить в планах коммунальных бизнесменов. Дело в том, что дни «эксперимента» в Адмиралтейском районе практически сочтены. Уже с 1 января 2006 года он должен завершиться. А члены правительства должны сделать вывод – удался эксперимент или нет.


И совсем не исключено, что выводы будут не самыми оптимистичными для «Питера Дуссманна». Недавно глава Жилищного комитета Юнис Лукманов заявил, что «далек от того, чтобы петь дифирамбы» компании. Беспокойство Жилищного комитета вызывало «неумение сотрудников работать с жителями своего квартала и коллегами по работе». Теперь претензии появились и к самому Смольному – но уже у антимонопольного ведомства.


Согласно постановлению Смольного, фонд «Единство», представляющий интересы петербургской «внучки» немецкой компании «Питер Дуссманн», был признан единственной уполномоченной организацией, имеющей право по выданной КУГИ доверенности инициировать создание товариществ собственников жилья. Поскольку в совокупности около 50 процентов площадей в 104-х отданных под «эксперимент» домах находилось в городской собственности, город мог выступить инициатором собрания собственников. Это право город и передоверил «Единству». Фонду были делегированы полномочия по проведению общих собраний домовладельцев по выбору способа управления кондоминиумами, а также право голосовать от лица основного собственника – то есть, от лица города. Естественно, управляющей компанией там избиралось ООО «Питер Дуссманн». Поскольку и фонд «Единство», и управляющая компания выступали в единой связке, антимонопольщики решили, что, передавая преимущественные права фонду, городское правительство, в конечном счете, нарушило статью 7 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности».


Однако, требуя отменить постановление Смольного, в ФАС одновременно заявляют, что, если даже это и произойдет, то для управляющей домами в Адмиралтейском районе компании ничего не изменится. «Их никто не прогоняет с рынка, они будут продолжать работать, однако равный доступ к рынку должны иметь все его участники, - пояснила корреспонденту «Фонтанки» главный специалист отдела контроля естественных монополий и ЖКХ Санкт-петербургского УФАС России Елена Рябух. - Сейчас во Фрунзенском районе «Питер Дуссманн» точно также работает без всякого постановления правительства. Вчера мы пытались разобраться, зачем вообще оно было нужно? Тем более, что, в конечном счете, жители сами выбирают управляющую компанию. Однако это постановление можно было использовать для лоббирования интересов компании. Следовательно, для ООО «Питер Дуссманн» были созданы преимущественные условия».


Напомним, что «чистотой» спорного постановления антимонопольщики заинтересовались вскоре после того, как оно было принято. Весной этого года глава территориального управления ФАС Олег Коломийченко официально заявил, что его ведомство собирается возбудить дело в связи в отношении нарушения антимонопольного законодательства по факту предоставления городской администрацией жилых домов в Адмиралтейском районе в управление «Питеру Дуссманну». Летом дело возбудили, однако решение по нему вынесли только сейчас.


Мотивированное постановление ФАС ожидается в течение ближайших нескольких дней. После этого Смольный сможет предпринять ответные действия – например, попытаться оспорить решение антимонопольного ведомства в суде. О том, что, в случае подобного исхода реакция городских властей будет именно такой, еще летом журналистам заявляли представители Жилищного комитета. Не исключено, что Смольный сдержит слово, однако, по сути, отмена скандального постановления правительства сейчас уже мало на что может повлиять. А поскольку фонд «Единство» уже проинициировал создание ТСЖ в управляемых «Питером Дусмманом» домах Адмиралтейского района, теперь жители самостоятельно будут выбирать себе управляющую компанию.


Однако для самой компании кое-что все же может измениться. Например, могут не сбыться надежды «внучки» немецкой компании получить в управление без конкурса в дополнение к жилым также и нежилые помещения в Адмиралтейском районе. Кроме того, теперь живущие в «экспериментальных» домах противники «Питера Дуссманна» получили возможность для более аргументированных претензий к управляющей компании в суде.


В «Дуссманне» пока от официальных комментариев по поводу решения антимонопольной службы воздерживаются. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» пресс-секретарь компании Генрих Кен, это связано с тем, что сейчас руководство находится в Берлине.


Надежда Зайцева

09 Ноября 2005

Обсуждение
/ 10 Ноября 2005
Латыш с евреем перегрызлись! Гыыы! :) Это было бы совсем весело, если б резвились они на свои деньги!
он / 09 Ноября 2005
Эх, чинуши, чинуши... Вспоминаю комедию советской эпохи о строительстве первой железной дороги в России австрийцем. И там ведь препятствовали! Утверждали, что шум, производимый паравозами, приведет, если не ошибаюсь, к падежу скота. Вот так и живем, блин. Сами не делаем и другим не даем.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980