руб

Петродворец станет туристическим раем?

В субботу, 19 февраля, Валентина Матвиенко вновь совершила традиционный объезд. На сей раз предметом осмотра стал Петродворец. За полтора часа делегация успела посетить местную школу и воинскую часть, поучаствовать в открытии поликлиники и нового помещения для Совета ветеранов, а также обсудить планы развития территории вместе с инвесторами.


Начался объезд с обсуждения реконструкции квартала, ограниченного улицами Никольской, Константиновской, Михайловской и Аврова. Меньше чем через три года здесь возникнут жилые дома, а также помещения для торговли. Новые здания построят на Константиновской и Михайловской улицах, а общая площадь нового жилого фонда квартала составит 12 898 квадратных метров (здесь появится 196 новых квартир). Одновременно будут благоустраивать территорию, сносить аварийные дома. Всего в этом году на капитальный ремонт жилищного фонда Петродворцового района планируется истратить 51 миллион рублей, на благоустройство дворов – 33 миллиона рублей.


Губернатор внимательно выслушала доклады инвесторов, которые собираются возводить новые дома, а затем направилась к школе 542. Эта школа – самая благоустроенная школа города, а потому ее и решили показать губернатору. Снаружи она действительно выглядит неплохо – по крайне мере, фасады покрашены, пришкольная территория тоже находится в приличном состоянии. Внутрь учебного заведения делегация зайти не успела, а потому не довелось корреспонденту «Невастройки» увидеть отремонтированную столовую, спортзал и туалеты – в прошлом году на ремонт затратили 2,6 миллиона рублей, продолжатся работы и в этом году.


Полюбовавшись на школу, гости сели в автобус и отправились на открытие районного Совета ветеранов. Отделение насчитывает около 10 тысяч членов, однако собственного помещения у него до сих пор не было. «Как же так! Почему ветеранам его раньше не выделили?» – пожурила губернатор главу администрации. Лишь в этом году городские власти выделили 585 тысяч рублей и отремонтировали помещение площадью 89 квадратных метров, где теперь будут собираться ветераны. Валентина Матвиенко перерезала ленточку и зашла внутрь здания. Там она вручили ордер на двухкомнатную квартиру ветерану войны Тамаре Ореховой. До этого ветеран жила вместе с пятью родственниками в двухкомнатной квартире площадью 28 квадратных метров, но на старости лет власть все-таки облегчила ей жизнь.


От Совета ветеранов делегация прошла на территорию воинской части 4-го автомобильного депо. Служит там всего 37 человек, а сама часть занимает 3,7 гектара. «Ни в одной европейской стране такого нет, чтобы на 37 человек 3,7 гектара приходилось! – выговаривала военным губернатор. – Это же негосударственный подход! Так распоряжаться территорией – это не по-хозяйски!». Скоро воинскую часть переведут на территорию военного училища, которое расположено неподалеку. Однако старинные казармы сносить не будут, так как построены они еще в девятнадцатом веке – специально для конно-гренадерского полка, и считаются памятником архитектуры. Скоре всего, в казармах поселятся туристы ...


Присутствие военных сильно мешает компании «Петербургская недвижимость», которая планирует освоить участок в 35,2 гектара (воинская часть тоже находится на нем). Участок расположен в пределах охранной зоны: с севера – Нижний парк, с востока – Верхний парк, с юга – Санкт-Петербургский проспект, с запада – Фабричная канавка. «Петербургская недвижимость» построит и реконструирует в этом квартале около 40 тысяч квадратных метров жилья. Возникнут здесь магазины, кафе и рестораны. Судя по всему, в скором времени это место должно стать настоящим туристическим раем.


Пока что большинство туристов не могут остановиться в Петергофе на несколько дней и приезжают сюда из Петербурга на один день. На объезде обсуждались планы строительства двух гостиниц. Уже готова градостроительная документация по строительству четырехзвездного отеля на улице Ксеньевской, а гостиница «Самсон» на Санкт-Петербургском проспекте будет построена уже к зиме этого года.


Самое торжественное мероприятие состоялось в конце объезда. Уже второй раз за день Валентина Матвиенко перерезала ленточку – на сей раз у входа в 21-ую поликлинику Министерства обороны. Здесь собралось много народу, звучал духовой оркестр... «Открытие этой поликлиники – свидетельство того, что государство заботится не только о вооружении российских солдат, но и об их социальном обеспечении, – сказала в микрофон губернатор. – Хорошо, что здесь будет кабинет для психологической разрядки, ведь наши воины вынуждены бывать в Чечне, бороться с терроризмом». Закончив речь, Валентина Ивановна вручила сотрудникам поликлиники цветной телевизор – «чтобы пациенты не только лечились, но и хорошо отдыхали».


Завершая визит, губернатор заявила, что Петродворец – это один из самых перспективных районов, которые надо развивать в первую очередь. Необходимо создавать здесь инфраструктуру, строить новые гостиницы для туристов, чтобы они могли жить в Петродворце. Сотрудники администрации Петродворцового района назвали визит губернатора «толчком, благодаря которому их город будет развиваться активнее».


Александра Балуева

21 Февраля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937