руб

Петр I работы Зураба Церетели дополнит архитектурный ансамбль гостиницы "Прибалтийская"

Петр Первый работы Зураба Церетели скорее всего будет установлен перед гостиницей «Прибалтийская». По информации источников в Смольном, необходимое распоряжение губернатора может появиться уже в ближайшие дни.


Как сообщает НТВ, сам мастер сегодня участвовал в работе президиума Российской академии художеств. Обсуждался юбилей академии — в 2007 году ей исполнится 250 лет. В интервью нашей телекомпании Зураб Церетели заявил, что он человек нежадный и готов оставить своего Петра Петербургу.


Напомним, что общественный совет Петербурга уже несколько месяцев не может определиться с местом установки 6-метрового памятника Петру Первому. Поэтому после окончания своей персональной выставки Зураб Церетели перевез работу на завод «Монументскульптура», где и отливали памятник.

19 Октября 2005

Обсуждение
Батон / 29 Марта 2006
Искусство (даже из-под Церетели) имеет право на жизнь. Но все работы данного автора лучше ставить за 101 км от Питера. Не на Марсе, не на дне залива, но за 101 км.
вова / 19 Октября 2005
"Что-то приживется, что-то - нет"... вот ~100 памятников и бюстов Лукичу в городе прижились так неплохо Петр Лукича догоняет однако...
я / 19 Октября 2005
Подписавшемуся "LW" на сообщение от 19.10.2005 15:27: "костность" - это, наверное, у Вас (видимо, это синоним "костистости"), а у прочих иногда бывает "косность". Кстати, у Церетели, похоже, тоже врожденная "костность" эстетического восприятия, зато мощная пробивная способность.
пузико / 19 Октября 2005
на марсе надо работы церетели установить пущай пролетающие злыи инопланетяне бояца
Девушка / 19 Октября 2005
Когда я увидела этот памятник у Манежа, то раскрыла рот от удивления, он просто не вписывался в композицию. На самом деле памятник действительно хороший, ему просто надо найти правильное место, мне нравился парк 300-летия, но и у Прибалтийской он будет смотреться. Правда гостиницу реально изуродовали аквапарком, очень дисгармонично все выглядит теперь. К сожалению.
LW / 19 Октября 2005
Нет оснований так плохо отзываться о монументах Церетели, они просто другого масштаба (т.е. большого размера) и их надо оценивать издали. Кстати, я вообще считаю некорректными высказывания против автора - они идут скорее от костности говорящих а не от оценки самой скульптуры. Искусство должно и может быть разным. Что-то приживется, что-то - нет, как Александр III на знаменской площади. Место у Прибалтийской, размерам соответствует, если только там не нарастут новые якобы элитки плотной шеренгой.
Ртышка / 19 Октября 2005
На дне, на дне! А потом намоют земли, и будет он Сфинкс Первый!
Faust / 19 Октября 2005
Ну, гОтов у нас нынче предостаточно =) Если не ошибаюсь, у фасада гостиницы уже существует какая-то скульптурная группа. Лучше бы памятник поставили у набережной лицом к заливу.
Алена / 19 Октября 2005
Согласна, что на дне! Но где-нибудь на границе территориальных вод - вражеские подводные лодки пугать!
Гость / 19 Октября 2005
"...будет установлен перед гостиницей «Прибалтийская». " Интересно, с какой стороны? Лучше бы со стороны моря, метрах этак в 300х от береговой кромки. И прямо на дне.
Ольга / 19 Октября 2005
А я считаю правильное место нашли памятнику. Памятник совсем не плох, просто для многих имя Зураба Церетели как красная тряпка для быка. Я живу у "Прибалтийской", считаю, что памятник будет хорошо смотреться и со стороны фасада гостиницы, лицом на ул. Нахимова, и с торца- лицом на Финский залив. Я рада, хотя меня несколько напрягает, что памятник похож на памятник Петру 1 в Кронштадте.
Андрей / 19 Октября 2005
Мне кажется , что надо запретить ставить в Питере памятники Петру I по художественному уровню ниже Медного Всадника .
Егор / 19 Октября 2005
А переплавили бы этого Петра обратно в металл...
Ртышка / 19 Октября 2005
Помнится, говорили, что не г. Академик перевез, а власти. Впрочем, кажется, что на заводе - самое место этому "творению". И от ветров защищено, и от вандалов. Жаль, что готы-гунны повымерли...
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036