руб

Петергоф раскрывает карты

Отметив в прошлом году свое 300-летие, государственный музей-заповедник «Петергоф» продолжает развитие. По словам гендиректора музея-заповедника Вадима Знаменова, 301 лето у «Петергофа» выдалось важным и сложным.

В этом году заповедник принимал участников саммита G8. Накануне визита высоких гостей отреставрировали дороги в парке «Александрия» - бывших частных владениях семейства Романовых, а также в Нижнем парке, ведущих в сторону Стрельны.

В сентябре Петергоф принимал корабль с останками императрицы Марии Федоровны, которые были перезахоронены в Петропавловском соборе. К торжественному событию завершили восстановительные работы в Готической капелле – церкви Александра Невского, расположенной неподалеку от верхних ворот в «Александрию» (первая православная служба, которую посетила Мария Федоровна, прошла именно в этой капелле, здесь же она совершила последнюю молитву, покидая Петербург).

Всего на реставрационные работы в «Петергофе» за девять месяцев этого года потратили 146,6 млн рублей, из которых 81 млн - государственные средства, а 65 млн - средства, заработанные музеем, сообщает РБК.

Реконструкция территорий заповедника продолжается. Через две недели ожидается сдача помещений Музея карт, входящих в ансамбль Большого дворца. Как отметил Вадим Знаменов, до открытия музея к следующему сезону останется только «начинить» его экспонатами. Здесь разместят коллекции игральных, гадальных, обучающих и других карт. Основу экспозиции составит знаменитая коллекция карт коллекционера Александра Перельмана, приобретенного музеем-заповедником у его вдовы. Она насчитывает несколько тысяч колод.

Музей карт станет двадцатым по счету в «Петергофе». Восстановление фермерского дворца Александра II продолжается. Возможно, к следующему сезону будет отреставрирован еще один потенциальный музей «Петергофа» – императорский телеграф, работавший во время правления Александра II и Александра III.

За те же девять месяцев музей-заповедник продал 3 млн билетов, что на 245 тысяч больше, чем за весь прошлый год. Около 821 тысячи билетов продали иностранным посетителям. По словам директора, «Петергоф» с трудом справляется с таким количеством гостей. Итальянские кинематографисты просят разрешения снимать в интерьерах Петродворца кинофильм «Война и мир». С января по сентябрь в музей поступило 9,609 тысяч экспонатов, на 863 единицы выросла библиотека заповедника.

03 Ноября 2006

Обсуждение
Ждущий инвестиций / 06 Ноября 2006
Что-то к нам никак не едут малагасийские инвесторы
/ 06 Ноября 2006
http://www.snos.spb.ru Наш холдинг становится ведущей строительной компанией Санкт-Петербурга.
Элитный житель города / 03 Ноября 2006
Когда состоится аукцион по приватизации Большого каскада? Какая будет стартовая цена? А то опять одни разговоры, а на деле - тишина.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936