руб

Петербуржцы довольны экологией своего города

Более 50 процентов жителей Петербурга положительно оценивают экологическую обстановку в городе. Как ни странно, не очень загрязненным свой город считают и более половины москвичей. Жители же других российских городов экологической обстановкой недовольны – таковы результаты очередного опроса ВЦИОМ.


В конце июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, который социологи на сей раз посвятили экологической ситуации в стране. Участников опроса спрашивали, в чем они видят основную угрозу для экологии и кто, по их мнению, несет ответственность за происходящее.


Экологическую обстановку в местах своего проживания 55% россиян считают неблагополучной (в том числе 9% – близкой к катастрофической), а 44% – вполне приемлемой (в том числе 13% – в целом благополучной). Положительно экологическую обстановку оценивают жители сёл (53%, недовольных обстановкой – 47%), а также Москвы и Санкт-Петербурга (соответственно, 56% и 44%).


Жители других российских городов, население которых превышает 500 тысяч человек, в целом недовольны экологической обстановкой - таких 72 процента, противоположного мнения придерживаются 26 процентов жителей периферийных городов. Примечательно, что каждый второй опрошенный отмечает ухудшение экологической обстановки в месте своего проживания за последние 5 лет, а каждый десятый – улучшение. При этом каждый третий не заметил никаких изменений. Прогнозы опрошенных на ближайшие 2–3 года скорее пессимистичны - лишь 7% полагают, что экологическая ситуация в их местности несколько улучшится, 44% прогнозируют ухудшение и 34% считают, что никаких перемен не будет.


Чего же больше всего опасаются россияне? По мнению респондентов, наибольшую опасность представляют промышленные предприятия, бытовые отходы, свалки (их указал 41% опрошенных). Многие участники опроса считают, что большую угрозу для экологии представляют перевозка и захоронение радиоактивных отходов (39%), вырубка лесов (37%), транспорт (34%), АЭС (29%). Существенно меньше тех, кто указывает на опасность браконьерства, добычи полезных ископаемых, обычных электростанций, бытовой техники.


Ответственность за состояние экологии в населенных пунктах должны нести, по мнению населения, местная и региональная власти. Так считают 28 и 20% опрошенных соответственно. Кроме того, отвечать за происходящее должны и специальные правительственные службы и федеральная власть (14 и 12%). Еще 16 % респондентов считают ответственными за чистоту окружающей среды и самих себя. Очень редко респонденты указывали, что за состояние окружающей среды ответственность должны нести предприятия, а также общественные организации (по 3%).


5% россиян уже участвовали в деятельности общественных организаций, занимающихся проблемами экологии. Хотели бы себя попробовать в этой сфере еще 26% опрошенных. Не интересуются подобной деятельностью более половины россиян – около 56%, а среди москвичей и петербуржцев и того меньше – 73%. У столичных жителей опыт участия в деятельности экологических организаций меньше, чем у респондентов из других типов поселений (2%). Наиболее же активны здесь жители крупных периферийных городов – 10%.


Когда речь заходит о конкретных видах природоохранной деятельности, в которых россияне могли бы принять участие, то 33% заявляют, что были бы рады посадить деревья или убрать мусор. Некоторые (около 10 процентов) готовы участвовать в экологических инспекциях, сборе подписей под обращениями к представителям власти, просветительской работе и образовательных программах, акциях протеста. Около 4 процентов готовы пожертвовать деньги на природоохранную деятельность. Всего в опросе ВЦИОМ участвовало 1600 человек.


Александра Балуева

01 Августа 2005

Обсуждение
Ртышка / 02 Августа 2005
А при каптилизьме наш город ВСЕГДА был таким... страшненьким. Фогнари - на Невском, темень - в Щемиловке.
Александр / 02 Августа 2005
Чистый город - это когда ты можешь босиком из своей квартиры выскочить на улицу, пройтись по тротуару и чистой травке на газоне, подойти к чистой воде (реке или озеру) и окунуться в нее и т.д. Кто скажет, что так не бывает - не верьте. Если же требования населения минимальны (по разным причинам) - то оно будет жить в том гадюшнике, какам стал наш некогда Великий (не по размерам а по сути) город и считать это НОРМОЙ!
Ртышка / 02 Августа 2005
А я каждый день телепаю на работу по Лиговке. Вот уж где благодать: СО, СО2, NO, NO2, бензпирен и просто сажа, да еще шумы и т. д.
hepar / 02 Августа 2005
Просто 50% населения живут в спальных районах, где кроме как на основных проспектах нет большого скопленя машин, а есть зеленые дворики. 50% населения не имеют машин и ездят на метро. И так далее. Я не часто хожу по загазованным улицам и у меня создается впечатление чистого, с экологической точки зрения, города. Естественно я оценю СПб положительно.
Александр / 02 Августа 2005
Если результаты опроса достоверны, то это говорит о мутации нашего населения. Никакой НОРМАЛЬНЫЙ человек не может считать экологические условия в Санкт-Петербурге приемлемыми для проживания: загазованность, замусоренность, запыленность, шумы, и т.д. не говоря об информационном негативе и фракталах того, что можно было бы ошибочно признать за приемлемое...
Ртышка / 02 Августа 2005
А что, в пробках только КАМАЗы чадят? А все остальные соответствуют европейским нормативам? Ну-ну! И причем здесь пешеходы?
/ 01 Августа 2005
Положительно экологическую обстановку оценивают жители сёл (53%, недовольных обстановкой – 47%), а также Москвы и Санкт-Петербурга (соответственно, 56% и 44%). Интересная логика, получается , что если 44 % петербуржцев оценивают экологию положительно, а 56 % соответственно нет, "Петеррбуржцы довольны экологией города". А те кто довольны - пешеходы, которых опрашивали возле метро, они никогда не стояли в пробке возле чадяшего КАМАЗА.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936