руб

Петербуржцы должны гордиться чайна-тауном

Петербуржцы не смогут помешать китайским строителям. Городские власти не будут обращать внимание на протесты общественности, поскольку считают, что инициатива исходит не от самих жителей, а от руководства размещенного на территории будущей застройки яхтклуба «Балтиец», с которым горадминистрация не собирается продлевать договор аренды, заканчивающийся в сентябре. «Они поздно спохватились», - прокомментировал действия руководства клуба председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николай Асаул.


Китайский квартал заселят петербуржцами?


По мнению Николая Асаула, строительство так называемого «китайского квартала» - едва ли не проект века, в случае успешной реализации которого в Петербург золотым потоком хлынут иностранные инвестиции. «Все иностранные инвесторы ждут итогов нашего сотрудничества с китайцами» – подчеркнул Асаул.


Так что петербуржцам придется смириться с мыслью, что в Красносельском районе между Петергофским шоссе и акваторией Финского залива на территории в 150 га руками китайских рабочих будет возведен китайский мини-город площадью один миллион квадратных метров. И поводов для печали нет никаких (так считают в горадминистрации): горожане должны гордиться, что Китай, накопивший за последние годы огромные инвестиционные ресурсы, готов «вложиться» в Россию, и Петербургу выпала честь считаться «перспективным районом» в глазах китайцев.


Китайское бескорыстие


К тому же Николай Асаул заявил, что китайцы вовсе не намерены заселить собой весь миллион построенных квадратных метров. И опасения по поводу того, что мини-город превратится в «чайна-таун» - китайский национальный анклав, который окажет негативное влияние на экономическую и криминогенную обстановку Петербурга, – напрасны. «В миллионе построенных квадратных метров можно будет разместить 35 тысяч жителей, и ими вполне могут стать петербуржцы – жилье будет продаваться на местном рынке».


К тому же скептики, полагает Николай Асаул, не видят прямой выгоды города: мало того, что китайцы вложат в проект 1,5 миллиарда (!) долларов США, так они еще обязались за свой счет решить проблемы с подведением к территории будущей застройки всех инженерных коммуникаций. Действительно, территория застройки лишена даже намеков на некое подобие канализации. Однако оптимисты из числа представителей Красносельской администрации утверждают, что ситуация решится в текущем году, когда «Водоканал» начнет вводить в эксплуатацию Юго-Западные очистные сооружения.


Николай Асаул уверен, что построенная китайцами котельная сможет облагодетельствовать и соседние районы Петербурга. Кроме того, на пустынной территории разместится деловой центр, жилые кварталы, состоящие, в основном, из малоэтажных домов и других объектов «социальной инфраструктуры»: школ, аптек, гостиниц, аквапарка, спортивных площадок, филиала Пекинской оперы, нескольких кинотеатров, магазинов... Центром квартала станет 300-метровая крытая пешеходная зона, на которой расположатся рестораны-кафе, бутики и аттракционы. С центральной частью города китайское чудо архитектуры свяжет линия скоростных экспрессов. Правда, до сих пор никто из власть предержащих не смог толком объяснить, каким образом окупится этот проект, в который, помимо прочего, входит дорогущая намывка нескольких десятков метров прибрежной территории. И какой смысл китайцам вбухивать такие деньги, если жить там будут все равно петербургские жители?


По словам Николая Асаула, строить квартал будут пять известнейших строительных компаний Шанхайской промышленно-инвестиционной корпорации, у которой за плечами - опыт подобных проектов. В разработке проекта приняли участие не кто-нибудь, а ведущие европейские архитекторы, которые, вроде бы, постарались сохранить петербургский стиль в будущей китайской архитектуре.


Светлана Андреева


Подробности см.:


  • Проекты века: Китайский квартал

    18 Марта 2005

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    17 марта архитекторы и чиновники решали, что делать с новой схемой корректировки охранных зон исторического центра Петербурга. В итоге одобрить проект так и не решились.

    18 Марта 2005
    Все новости15983