руб

Петербуржцев научат правильно мусорить

Правительство Петербурга приняло постановление о проектировании и строительстве второй очереди завода механизированной переработки бытовых отходов, расположенного в промышленной зоне поселка Янино, сообщает "Деловой Петербург".


По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, в мае 2006 года заканчивается реконструкция первой очереди завода, построенного в 1994 году.


Принято решение в 2005 году также начать строительство второй очереди, которая позволит довести мощность завода до 1 миллиона 800 тысяч кубометров переработанных бытовых отходов в год. Ориентировочная стоимость проекта - 70 миллионов долларов, ввод в строй второй очереди запланирован на 2008 год. Новый завод позволит увеличить механизированную переработку отходов в Петербурге с ныне существующих 25% до 45%.


Очевидно, что одновременно с расширением мощности мусороперерабатывающего завода, нужно наладить систему селективного сбора мусора. Об этом на совещании, где приняли решение о строительстве второго завода, заявила губернатор

Петербурга Валентина Матвиенко.


Думается, что система селективного сбора мусора должна сопровождаться мощной пропагандистской работой среди населения.

Подобный проект в начале 2003 года анонсировало ЗАО «Петербургская топливная компания». По планам этой компании, во дворах города планировалось поставить мусорные баки разных цветов, чтобы горожане сами сортировали свои отходы. Несмотря на поддержку этого проекта чиновниками Смольного, он пока не получил развития.


Напомним, что с 2003 года ведется реконструкция действующего производства завода с увеличением производительности до 900 тысяч куб. м бытовых отходов в год. В то же время принцип комплексной переработки бытовых отходов не реализован на заводе в полной мере, т.к. не предусмотрены мощности для первичной переработки отбираемого вторсырья, отсутствует цех термической переработки некомпостируемых фракций.

05 Декабря 2005

Обсуждение
Скептик / 06 Декабря 2005
Интересно, а как быть тем, у кого дома мусоропровод? Игнорировать его и тащить мусор на помойку?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Арбитражный суд рассмотрит дело о незаконности противодействия администрации Василеостровского района в строительстве новых торгово-остановочных павильонов.

05 Декабря 2005

Уже года два в Петербурге говорят, что вот-вот начнется строительство тоннеля под Невой. Обсуждают это сооружение много, но толком о нем ничего не известно. Кто же выиграл конкурс и как предполагают строить тоннель? И главный вопрос: где деньги?

05 Декабря 2005
Все новости15937