руб

Петербургу предложено определить стоимость квадратного метра самостоятельно

Минрегион предлагает, чтобы средняя цена на жилье, закупаемое государством, формировалась административным центром. Об этом, по сообщению "Фонтанки.Ру", заявил министр регионального развития Виктор Басаргин.

"Мы предлагаем, чтобы средняя цена формировалась административным центром, пусть она будет несколько выше, мы считаем, что коэффициент может быть 1,3. Это позволит стимулировать предложение на рынке жилья", - прокомментировал он.

В связи со сделанным заявлением стоит отметить, что, по прогнозам аналитиков, в 2009 году ожидается резкое снижение предложения на рынке первичного жилья. У большинства строительных компаний новые проекты заморожены, поэтому, к лету 2009 года, когда все ликвидное предложение подойдет к концу, возникнет резкий скачок спроса, а, вместе с ним, и цен на первичную недвижимость.

"Сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идут на рынок", - комментирует ситуацию глава Минрегионразвития.


Нужно отметить, что норматив средней расчетной стоимости строительства жилых и нежилых помещений в Санкт-Петербурге на январь 2009 года, снизился. Как мы писали ранее, по расчетам комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых помещений в первом месяце наступившего года составит 42 401 рубль. Это почти на полтора процента меньше, чем такой же норматив, установленный на декабрь 2008 года – 42 964 рубля. Также на полтора процента снижена средняя расчетная стоимость строительства жилых и нежилых помещений – с 451 47 до 44 536 рублей за квадратный метр.

Как видно, утвержденный новый норматив демонстрирует уверенное падение себестоимости жилья в Петербурге – примерно один процент в месяц.

27 Января 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания "БСК" ("КВАРТА") приступила к строительству высотного жилого комплекса в центре г. Кировск Ленинградской области. Строительство будет осуществляться в две очереди, в первую войдет 492 квартиры и автостоянка. На данный момент квартиру в комплексе можно приобрести по цене от 1 050 000 рублей.

28 Января 2009

Темпы роста ввода жилья в России из-за кризиса и стагнации в строительстве в 2008 году замедлились более чем в 4,5 раза - до 4,5% против 20,6% в 2007 году.

27 Января 2009

Получила свое подтверждение информация о том, что дольщики незаконно возводимого высотного комплекса у Новодевичьего монастыря пытаются расторгнуть ранее заключенные договоры долевого участия и вернуть вложенные деньги.

27 Января 2009

ООО "Корпорация Строймонтаж" оспаривает в суде договор поручительства за свое дочернее предприятие, ЗАО "Строймонтаж". Соответчиком по делу выступил "Балтийский банк".

27 Января 2009
Все новости15936