руб

Петербургу назначили главного художника

6 апреля конкурсная комиссия комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) огласила имя нового главного художника Петербурга. Им стал Георгий Шереметьев, директор службы заказчика ЗАО «Прагма».


До последнего времени обязанности главного художника города исполнял Сергей Петченко, который с января 2005-го года пребывал в должности главного художника с приставкой "и.о.".


Как уже писала "Фонтанка", в списке претендентов на вакантное место было семь имен. Однако сам список КГА предпочел не оглашать. По имеющейся информации, силы были распределены следующим образом: часть желающих войти в должность главного художника сегодня являются городскими чиновниками, а часть – сотрудниками частных творческих бюро и студий. Кроме самого Сергея Петченко, в списке фигурировали сотрудник КГИОП Николай Елгазин, сотрудник управления эстетики городской среды КГА Азат Мамединов, руководитель архитектурного бюро Виктор Сахновский.


О новом же главном художнике Георгии Шереметьеве известно, что некоторое время он работал начальником одного из управлений в КГИОПе. В конце 2004 года участвовал в конкурсе на замещение должности председателя комитета по культуре Петербурга. Тогда победил Николай Буров артист Александринского театра, председатель Союза театральных деятелей. Из последних проектов Георгия Шереметьева – воссоздание колонны воинской славы рядом с Троицким собором. Колонна была воздвигнута в 1886 году в честь русских воинов, освободивших в 1878 году Балканские страны от османского нашествия. В 1928 году памятник был уничтожен. При воссоздании монумента Шереметьев выступил главным архитектором проекта. Автором макета статуи богини победы Ники, венчающей колонну, является Зураб Церетели.


Напомним, что последний главный художник города Иван Уралов, сохранявший этот пост в течение десяти лет, был отправлен в отставку в конце 2004-го. Затянувшиеся выборы главного в КГА объясняют "кадровым голодом". По мнению заместителя председателя комитета Виктора Полищука, основной миссией новой фигуры должна стать координация работы двух подразделений, на которые к настоящему дню разделился комитет – подразделение, занимающееся наружной рекламой и управление благоустройства и городского ландшафта КГА.


От нового главного художника ждут, что он не повторит ошибок своего предшественника, главной из которых считались попытки отрегулировать правила размещения в Петербурге наружной рекламы. Тогда многие в команде губернатора Валентины Матвиенко сошлись во мнении, что главный художник превышает свои полномочия, посягая на контроль над такими прибыльными сферами, как наружная реклама и строительство временных торговых павильонов.


Руководство города не устроила политика Уралова в сфере «наружки». Городские власти до сих пор не могут избавиться от рекламоносителей, внешний вид которых их не устраивает, поскольку в свое время все они были согласованы с КГА и на них была выдана разрешительная документация.


Надежда Зайцева,

Фонтанка.ру

06 Апреля 2006Прагма

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Куйбышевский федеральный суд Центрального района Петербурга приступил к рассмотрению уголовного 'дела строителей' - в отношении генерального директора строительной компании 'Алекс' Дениса Ярового и экс-начальника отдела долевого строительства группы компаний 'Бекар' Александра Одинцова

06 Апреля 2006
Все новости15936