руб

Петербургскому НИИ физической культуры грозит выселение

Санкт-Петербургский НИИ физической культуры (СПбНИИФК) находится в кризисной ситуации. Институту грозит выселение из помещений, которые он занимает. Об этом на выездном заседании профильной комиссии по вопросам молодежи, спорта и туризма Законодательного собрания Санкт-Петербурга в пятницу, 2 декабря, сообщил директор НИИ Сергей Евсеев. Целью заседания стала необходимость оказания депутатской поддержки коллективу СПбНИИФК перед правительством города по вопросу аренды здания.


По словам Евсеева, комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга с 1997 года предпринимает попытки по выселению института без предоставления равноценного помещения.


Как рассказал С.Евсеев корреспонденту БИА, здание, в котором расположен институт, в начале 90-х годов считалось памятником федерального значения, но затем приобрело статус памятника субъекта Федерации.


"Поскольку сам НИИ имеет федеральное значение, то и его зданию необходимо вернуть соответствующий статус, это защитило бы институт от нападок КУГИ", - отметил директор института.


По его словам, такого же мнения придерживается и руководитель федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и президент Параолимпийского комитета России и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.


Как считает С.Евсеев, основным мотивом в действиях КУГИ является выигрышное расположение здания. "Размещение института в здании на проспекте Динамо является экономически невыгодным для города. Его можно сдать в аренду гораздо более прибыльным коммерческим организациям", - подчеркнул он.


Как рассказал член профильной комиссии депутат Павел Солтан, несмотря на неоднократные письменные обращения директора СПбНИИФК к губернатору Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко сообщила, что ей ничего не известно о критической ситуации, сложившейся в институте.


По мнению Евсеева, информация по каким-то причинам просто не дошла до адресата.


Председатель профильной комиссии депутат Олег Нилов сообщил, что по результатам выездного заседания будет подготовлено обращение к правительству города с просьбой о поддержке НИИ физической культуры. "Без развития науки спорт поднять невозможно. Объекты, подобные петербургскому институту физкультуры, не должны исчезать с карты города", - заявил Нилов.


Евсеев в свою очередь добавил, что НИИ выполняет множество программ не только на федеральном, но и на городском уровне - проводит профилактику наркомании, курирует сборную России по параолимпийским видам спорта, работает с училищами олимпийского резерва. "Всем приятно видеть, как наши спортсмены завоевывают золотые медали, но не все понимают, что для этого необходима серьезная научно-исследовательская база", - подчеркнул директор института.

05 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Члены некоторых ТСЖ Центрального района обвиняют КУГИ в незаконном отчуждении имущества. В субботу они устроили пикет на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улице, призывая граждан противостоять действиям КУГИ.

03 Декабря 2005

Правительство города намерено сделать культовым здоровый образ жизни. Такие выводы можно сделать из прошедшего в субботу выездного заседания правительства по трем строящимся спортивным комплексам.

03 Декабря 2005
Все новости16030