руб

Петербургскому дацану нужна новая крыша

Ни копейки из федерального бюджета не затрачено на реставрацию уникального петербургского памятника архитектуры – буддийского храма (дацана) на Приморском проспекте. Буддисты восстанавливают храм на собственные средства.


Как пишет «Строительный еженедельник», в архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные храмы, в лучшем случае – монолитные или кирпичные, дацан в Петербурге построили из колотого гранита. Позолота, сочетание ярких красок, облицовка и сам архитектурный проект в целом потребовали серьезных финансовых и материальных вложений. Это монументальное произведение искусства знаменито также витражами, изготовленными известным художником Николаем Рерихом. Художник изобразил на них семь благих буддийских символов. Сегодня эти витражи нуждаются в реставрации.


В 1919 году петербургский дацан был разграблен, многие предметы утвари с тех пор безвозвратно утеряны. Однако дацан продолжал действовать до 1927 года. До 1990 года здание дацана использовалось совершенно для других целей. Сначала в нем размещалась военная радиостанция, а затем, с 1960-х годов, в нем находились лаборатории Зоологического института.


Реставрация началась в 1993 году. Сегодня, по словам настоятеля храма Буды Бадмаева, здание дацана невозможно даже сравнивать с тем, что оно представляло собой 3 года назад. Реставраторы провели облицовку памятника, восстановили портик, ворота храма, ганджир (золоченый шпиль), а также начали и продолжают по сей день реставрацию интерьера. Деньги на эту работу поступают исключительно от прихожан.


Несмотря на то что большая часть реставрации уже проведена, впереди основная работа – восстановление молельного зала. Настоятель сокрушается, что все работы в полном объеме выполнить практически невозможно. Все дело в том, что средств только религиозного объединения недостаточно. «На протяжении последних 4 лет мы не берем средств из государственного бюджета, нам их просто не дают, – говорит Буда Бадмаев. – А если бы нас обрадовали финансированием, то мы бы, в первую очередь, не только отреставрировали молельный зал, но и рассмотрели бы возможность пересмотра кровельных конструкций. Мы страдаем от того, что при сильном снегопаде эти конструкции не выдерживают, и крыша начинает протекать. От этого сильно пострадали стены. Я знаю, что есть современные материалы, с помощью которых можно предотвратить такие случаи. Саму конструкцию нужно оставить, просто необходимо заменить материалы. Нужна абсолютно герметичная кровля. Конечно, эта работа требует отдельного проекта, соответственно, и дополнительных средств, которых у нас нет».


Петербургский дацан как объект культурного наследия находится под контролем Комитета по охране памятников. КГИОП также участвует в лицензировании фирм, которые проводят реставрацию храма. Пока это единственный вклад властных структур в восстановление дацана. В прошлом году служители монастыря пробовали попасть в адресную программу города, однако результатов пока нет никаких.

18 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Амбициозным планам «Газпрома» пробудить Северную столицу от архитектурной спячки, о которых в ходе своего последнего визита в Петербург поведал глава газовой компании Алексей Миллер, могут помешать петербургские архитекторы.

21 Ноября 2005
Все новости16129