руб

Петербургский трамвай становится памятником и музеем

Торжественная церемония открытия памятника первому петербургскому трамваю может состояться 28 сентября на Среднем проспекте Васильевского острова около Музея городского электрического транспорта. Об этом сообщил журналистам заместитель директора ГУП «Горэлектротранс» по общим вопросам Виктор Алексеев.

«Скорее всего, мы выберем именно эту дату, так как на 28 сентября намечено очень большое количество мероприятий, связанных с 100-летним юбилеем этого вида транспорта. В частности, в этот день в Северной столице пройдет научно-техническая конференция и праздничные митинги с участием ветеранов»,– пояснил г-н Алексеев.

Он также отметил, что в качестве самого памятника планируется установить отреставрированный деревянный трамвай, который в свое время ездил по городским улицам. Кроме того, в этот же день, возможно, состоится церемония открытия памятника блокадному трамваю, который планируется установить около здания трампарка №8 на проспекте Стачек, сообщает БИА.

«Здесь на постаменте будет установлен трамвай типа «МС» образца 30 годов ХХ века, построенный на Путиловском заводе, который также ездил по городу во время блокады», – пояснил замдиректора «Горэлектротранса».

По словам Виктора Алексеева, церемония закладки символического камня будущего памятника состоится 15 апреля.

Он пояснил, что официальной датой векового юбилея трамваев считается 29 сентября, но в этом году он пришелся на субботу, поэтому часть мероприятий перенесли.

13 Апреля 2007

Обсуждение
Uhu / 19 Апреля 2007
Подписавшемуся "Uhu" на сообщение от 19:08: Через плечо. Верни украденные новости, гад!!!
Uhu / 19 Апреля 2007
Подписавшемуся "Uhu" на сообщение от 14:15: Чего?
Uhu / 19 Апреля 2007
Подписавшемуся "крок" на сообщение от 13:24: Это все провокации анонимного маньяка-плакальщика. Этот козел не только ники чужие ворует, он еще и новости все с сайта удалил. Верни новости, паскуда!
крок / 19 Апреля 2007
Что-то всё заглохло, нет никаких новостей, кошмар.
Uhu / 18 Апреля 2007
Ну, я смотрю все собрались? А где же мое второе я, почему не пишет?
Sla / 18 Апреля 2007
Подписавшемуся "mike" на сообщение от 17.04.2007: Маркс знает что говорит :) А если серьёзно, откуда в трамваях взяться народу, если оставшиеся пути трудно назвать полноценными маршрутами и дождаться на них трамвая сложнее, чем пешком пройти 3-4 остановки? Сначала было сделано всё, чтобы пользоваться стало неудобно, а потом заговорили: "Так там же никто не ездит!" Извините, а как я доеду с Васильевского на Театральную площадь? А от метро Василеостровская до кольца на Смоленке??? Да и кольца-то уже нет, на его месте и на месте срубленного боярышника уже забор и очередное уплотнительное строительство.
mike / 17 Апреля 2007
трамвай дoлжeн быть полностью уничтожен!K Mapkc
Форточкин / 17 Апреля 2007
Подписавшемуся "Dbys - антипародист" на сообщение от 17:11: Да не буду я ничего прикусывать. На Лиговском - частично демонтаж, частично совмещенка (пока метро "Волковская" не открыли), на Московском скоро все демонтируют, в Купчино - тоже. Ничего вы не отстояли. Наша администрация ведет правильную политику - трамвай будет полностью уничтожен. С пассажиропотоком справятся маршрутки.
Dbys - антипародист / 17 Апреля 2007
Подписавшемуся "Реалист" на сообщение от 14:50: Ничего на Московском не демонтировали. Не надо врать. Ходят трамваи и очень часто. Заполняются хорошо. Народ доволен и счастлив. А ты, Форточкин, прикуси язык от злобы - на Лиговке мы тоже трамвай отстояли. И на выделенной полосе
прогрессивный / 17 Апреля 2007
трамвай,который сейчас ездит по питеру-просто позор.Надо его везде поснимать,а лет через 10-15,когда будет город побогаче-можно будет возродить трамвай
/ 17 Апреля 2007
Подписавшемуся "i" на сообщение от 14:47: Скоро снимут. Сейчас в Смольном решается технические вопросы по закрытию трампарка Коняшина и продаже инвесторам его территории. После этого движение трамваев в Московском и Фрунзенском районах будет прекращено. Как только появятся деньги, приступят к демонтажу сети (это удиовольствие не из дешевых - стоит как ремонт). Начать планируют именно с Московского пр., который расширят за счет ликвидации бульвара и заужения тротуаров. Скоро вам станет ездить намного удобнее.
Реалист / 17 Апреля 2007
Подписавшемуся "Marvel" на сообщение от 09:29: Именно для распродажи земельного участка и заркрыли трампарк Леонова (как и другие трампарки тоже). Только у "Ассоциации по сносу зданий" пока руки не дошли - заказов слишком много. Мысль о том, что мол уберем трамвай в центре и оставим на окраинах - уже устарела. Дацюк (и Матвиенко с его слов) твердил это 2-3 года тому назад, потом в Смольном поняли абсурдность этой концепции и сейчас переориентировались на полное уничтожение трамвая. Уже демонтировали линии на Московском пр. и Пискаревском пр. (это далеко не центр), на очереди - участок Лиговского пр., далее - разрыв единой сети на 4-5 сегментов и их постепенная ликвидация. Первым из перииферийных сегментов будет уничтожен Московско-Купчинский, это случится сразу же после пордажи трампарка им. Коняшина (вопрос чисто технический и никак не увязан с появлением в Купчино метро), обслуживать изолированный фрагмент сети будет невозможно. Ну и так далее, до победного конца.
i / 17 Апреля 2007
снимите уже трамваи на московском, они только мешают!
Marvel / 17 Апреля 2007
Подписавшемуся "Реалист" на сообщение от 16.04.2007: Наши с Вами дебаты напоминают разговор пессимиста и оптимист. Я не считаю, что так все плохо, Возьмем к примеру В.О. если бы трамвайный парк был бы закрыт, то его место, надо сказать очень дорогой участок земли, отдали бы под какой ни будь супер мега торговый центр или жилой дом или под многоуровневую парковку… Наверняка трамваев в центре станет меньше, но кроме Вас лично особо никто не пострадает (это же правда трамваи ходят полупустые). Трамваи в спальных районах не тронут, вот там та люди на них реально ездят и пути проложены грамотно, трамваи едут или вообще в удаленности от трассы (на Руставели например) или имеют свою отгороженную полосу. Т.е. трамвай движется не взирая на пробки – да это очень удобно.
/ 17 Апреля 2007
Вы задолбали уже с вашими трамваями. Как не посмотришь, там сидят 5-6 человек+кондуктор, при этом эта штука занимает ровно одну полосу, и едет 20 км/час.
Реалист / 16 Апреля 2007
Подписавшемуся "Marvel" на сообщение от 16:10: При оставшейся сети на самом Васильевском возможен только один маршрут: ул. Кораблестроителей - Детская ул. Но и его запустить будет невозможно, потому что трампарк Леонова закрыт и подвижной состав оттуда передан в другие парки. Так что единственный реальный вариант для Васильевского - полная ликвидация трамвайного движения. На пр. Просвещения через пару лет будет ликвидирована выделенная трамвайная полоса (по планам КБДХ, не раз озвученным Виролайненом, предполагается ликвидацию всех выделенных трамвайных линий в городе и их переделка в совмещенные - как сейщчас делают на той части Лиговского пр., которую пока не демонтируют). Таким образом, трамвай на Просвещения будет тоже ходить посередине проезжей части и высаживать пассажиров под колеса движущихся автомобилей. После года такой работы линия будет демонтирована по просьбам трудящихся, для их же собственной безопасности.
Dbys - антипародист / 16 Апреля 2007
Подписавшемуся "Реалист" на сообщение от 12:40: Зачем называть себя реалистом и писать такие глупости. Скоро власти осознают выгоду, которую приносит трамвай. Трамвай будет на каждой улице. Прорубят новые трассы, например Жуковского-Итальянская через фасад Шереметьевского дворца. И это не единсвенный проект, который намечается в Смольном. Потерпите немного
Marvel / 16 Апреля 2007
Подписавшемуся "Реалист" на сообщение от 12:40: Не бойтесь, будет трамвай только по В.О. ходить (хотя я сомневаюсь, что его на Петраградке убирут), потом трамвай по Просвещению в полный рост. Причем там вообще здорово трамвайные пути отгорожены от проезжей части, там вообще если едешь, то без пробок. Если меньше трамваев это не значит, что их нет.
/ 16 Апреля 2007
На западе популярен не трамвай, а велосипед. Но русские считают себя слишком важными персонами чтобы передвигаться на велосипедах.
Реалист / 16 Апреля 2007
Подписавшемуся "Marvel" на сообщение от 08:58: Нет, это именно надгробный памятник. Трамвай в Петербурге кончают - это видно даже невооруженным глазом. По последней моде, демонтаж начинается после дорогого ремонта - так можно дважды отбить средствА. С Васильевского трамвай исчезнет в ближайшее время. Пути с моста Лейтенанта Шмидта уже убраны, а на конец 2007 г. намечен демонтаж трамвайной линии по Кронверкскому пр. (с целью его расширения). Трамваяю с Васильевского ходить будет просто некуда (все остальные "пути отступления" уже демонтированы). Так что в сентябре споем у памятника "надгробное рыдание" и "вечную память" питерскому трамваю, благо, повод есть. Но следующий юбилей (110 лет) будет уже лишь поминками по давно забытому и ушедшему, с показом видеофильмов и воспоминаниями ветеранов о том, что трамвай, который так популярен на Западе, ходил когда-то и по питерским улицам.
/ 16 Апреля 2007
а планируются ли памятники троллейбусу и автобусу и поезду метро?
Marvel / 16 Апреля 2007
Подписавшемуся "Палач" на сообщение от 14.04.2007: Вы путаете понятия памятник и надгробье. Ставят памятник, да и с В.О. никто трамваи убирать не собирается (реконструкция путей в самом разгаре)
Piter / 14 Апреля 2007
Подписавшемуся "Противник всего шепетовского" на сообщение от 18:04: Что плохого в установке памятника? Пусть ставят!
Противник всего шепетовского / 14 Апреля 2007
Речь, как и всегда, идет об уничтожении города и оскотинивании населения. Маньяки у власти идут вперед семимильными шагами.
Палач / 14 Апреля 2007
Еще не похоронили трамвай, а памятник ему уже собираются ставить
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984