руб

Петербургским крысам предложено рассчитаться в ожидании потравы

Санитарно-эпидемическое состояние жилого фонда Петербурга заметно улучшается. Сегодня на совещании по вопросу содержания и обслуживания жилищного фонда города в условиях реформирования ЖКХ руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин рассказал, что за восемь месяцев этого года заметно снизился уровень заболеваемости дизентерией, который в Петербурге теперь на 42% ниже, чем в среднем по России.

По словам г-на Ракитина, снижена заболеваемость по острым кишечным инфекциям на 30%, а смертность от дизентерии снизилась на 55%.

По мнению руководителя петербургского Управления Роспотребнадзора, эти показатели свидетельствуют о том, что работа, которая проводится в городе по улучшению состояния жилищного фонда, в том числе дератизация, ремонт подвалов, имеет «объективный статистический результат», пишет БИА.

По словам Игоря Ракитина, из всех жалоб, которые поступают в Роспотребнадзор от населения, 94% составляют жалобы на неудовлетворительное состояние содержания жилищного фонда и территории жилфонда. В 30% случаев жители недовольны состоянием подвалов, в 17% — содержанием территории около дома, в 14% — состоянием жилых помещений, в 11% — состоянием контейнерных площадок, и по 10% обращений поступает на неудовлетворительное состояние лестничных клеток и мусоропроводов.

«Все районы Петербурга, за исключением Московского и Адмиралтейского, на основании проверок привлекались к административной ответственности», — отметил г-н Ракитин.

По его словам, необходимо и далее продолжать работу по дератизации, принимать меры, исключающие проникновение крыс в жилые дома, закрывать подвалы. Не менее важно осуществлять мойку и дезинфекцию мусорных контейнеров, однако кто должен этим заниматься, на совещании так и не удалось выяснить.

Валентина Матвиенко по итогам доклада поручила Игорю Ракитину усилить контроль за районами, а также объективно проанализировать эффективность дератизации и средств, которые применяются при ее проведении, оценить количество грызунов в городе.

«Дератизация должна быть комплексной, с участием специалистов, и не нужно травить крыс отдельно по районам, потому что они просто будут перебегать с одной территории на другую», — заявила губернатор.

Она подчеркнула, что если ГУП «Спецтранс» не будет организовывать нормальный вывоз мусора, вполне можно проводить дератизацию за счет этой организации.

Отметим, что дератизация уже дважды проводилась в Петербурге. Судя по результатам и словам губернатора, крысы без должного понимания отнеслись к сложностям взаимодействия соответствующих территориальных структур.

13 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16064