руб

Петербургских должников демонстративно переселили в коммуналку

Первое, практически демонстрационное, выселение злостных неплательщиков квартплаты произошло сегодня в Петербурге. Семья из двух человек - мать и сын Соколовские - переезжает из трехкомнатной квартиры на проспекте Стачек в двухкомнатную коммуналку на Маршала Жукова. Причина тому – долг по квартплате. Около 47 тысяч рублей, накопившиеся с 1997 года.


Решение о выселении семьи Соколовских районный суд вынес еще год назад, но все это время должникам давали шанс погасить долг. Увы, неплательщики не воспользовались этим шансом. Хотя 51-летняя Людмила уверяет, что все это время – с 1997-го – частично, но платила по счетам. А позавчера и вовсе принесла деньги в районную администрацию, но их (опять же, со слов Соколовской) брать отказались. Накопившийся долг переполнил чашу терпения администрации – сегодня судебные приставы приступили к выселению Людмилы и Павла Соколовских. Вопреки ожиданиям, теперь уже бывшая нанимательница квартиры на проспекте Стачек, 105 Людмила под ногами приставам с криками «Только через мой труп!» не бросалась. Женщина лишь с тоской в глазах смотрела, как выносят ее видавшую виды мебель и грузят в фургон. Парикмахер Людмила уже несколько лет не работает по специальности. Ее сын, 22-летний Павел, тоже парикмахер, но, в отличие от матери, имеет постоянный источник дохода. Павел, собственно, и руководил грузчиками, выносящими предметы обстановки из бывшей квартиры Соколовских.


Между тем, по данным Жилищного комитета, общая задолженность горожан на сегодняшний день составляет более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Больше всего неплательщиков в Адмиралтейском районе. По словам главы Жилищного комитета Юниса Лукманова, администрация района уже подала более 90 соответствующих исков в суд, после чего большая часть неплательщиков погасила свои долги. Однако в Жилищном комитете пообещали, что те, кто не этого так и не сделал, могут готовиться к выселениям, серия которых, возможно, пройдет в ближайшее время. Очередное такое заседание назначено в Кировском районном суде на 13 сентября.


Напомним, что процедура принудительного выселения неплательщиков предусмотрена новым Жилищным кодексом. Вселение производится только в судебном порядке. Основанием для выселения из жилья, занимаемого по договору социального найма, является неуплата платежей в течение полугода. Взамен жилплощади, с которой должники выселяются в принудительном порядке, им предоставляется другое социальное жилье – из расчета 6 квадратных метров на человека. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными – например, длительная невыплата заработной платы. Однако в случае с матерью и сыном Соколовскими суд уважительных причин для отказа в иске о выселении не нашел.


Надежда Зайцева,

Елена Гусаренко,

Павел Горшков

06 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство Петербурга приняло постановление об ограничении размещения ларьков около станций метро и на остановках общественного транспорта. В связи с требованиями федеральной антитеррористической комиссии, большинство торговых точек будет ликвидировано.

06 Сентября 2005
Все новости16006