руб

Петербургские реставраторы восстановят Каменноостровский дворец


фото: www.otdihinfo.ru

Памятник истории и культуры эпохи классицизма XVIII века будет полностью отреставрирован впервые за 117 лет.

Компания «Лапин Энтерпрайз», член Союза реставраторов Санкт-Петербурга, приступила к реставрации Каменноостровского дворца. В декабре 2007 года с компанией был заключен государственный контракт на проведение реставрационных работ.

На реставрацию дворца в 2008 году выделены около 100 миллионов рублей. В настоящее время реставраторы компании «Лапин Энтерпрайз» проводят обследование состояния дворца на Каменном острове. На основании результатов научных изысканий будет составлено техническое задание на проектирование и подготовлен проект реставрации.

«Реставрация исторических зданий накладывает на нас огромную ответственность, — говорит Алексей Лапин, генеральный директор «Лапин Энтерпрайз». — Для того, чтобы воссоздать первоначальную красоту архитектуры одного из красивейших городов мира, мы используем самые современные технологии реставрации. Работе всегда предшествует обследование. По его результатам составляется технологическая программа производства реставрационных работ с учётом климатических особенностей Петербурга».

До конца года специалисты «Лапин Энтерпрайз» выполнят проектирование, реставрацию фасадов Каменноостровского дворца, восстановят гидроизоляцию подвала и фундаментов, проведут обследование парадных интерьеров.


Справка:
Каменностровский дворец является памятником истории и культуры регионального значения. Он был построен по указанию Екатерины II для наследника престола Павла I . Позже дворец на Каменном острове становится любимым местом пребывания императора Александра I.
Дворец расположен в устье рек Большой и Малой Невки. Двухэтажный корпус южным фасадом обращен к Малой Невке. Северный фасад раскрывается к широкому парадному двору, ограниченному по сторонам равновысокими боковыми крыльями здания. Дворец в целом отличается великолепными пропорциями, красотой силуэта, мастерски прорисованными деталями архитектурного декора.
Это одна из первых построек Джакомо Кваренги в Северной столице. Годы постройки 1776-1782 гг. Незначительные перестройки и отделка интерьеров некоторых помещений дворца продолжались в течение XIX века.

ООО «Лапин Энтерпрайз» основано в 1995 году. Реставраторами компании были осуществлены работы по реставрации более чем 100 объектов исторического и культурного значения Северной столицы. Среди них – реставрация Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, Манежа Первого кадетского корпуса на Университетской набережной и Мариинского дворца на Исаакиевской площади.

 

21 Января 2008 Источник: PR-агентство ИАЦ "БИЗНЕС-ТЕРРИТОРИЯ"

Обсуждение
Марина / 22 Января 2008
Подписавшемуся "+" на сообщение от 21.01.2008: Я никакой не ЖГ, и отношения ни к каким партиям не имею. А город это мой. У меня деды войну прошли и бабушки блокаду пережили. Просто во всём нужна мера.
/ 22 Января 2008
Подписавшемуся "д" на сообщение от 21.01.2008: Там, где Теминатор, там всегда снос. Для того и созданы. Раз Лапин - дочка Терминатора, точно, будет снос. Сначала уничтожат памятник архитектуры (силами Терминатора), потом сделают муляж из гипрока (силами Лапина). Такая вот в городе "реставрация" сейчас в моде.
д / 21 Января 2008
лапин энтерпарйз насколько я знаю дочерняя структура "Терминатора". Хорошая компания
Uhu / 21 Января 2008
Подписавшемуся "+" на сообщение от 19:16: Вы правы! Этот город принадлежит Правящей Партии! Никто не вправе распоряжаться им, кроме Народного Губернатора, уполномоченного на это! Как она решит, так и будет! Подумайте лучше о том, что вы еще можете сделать для того, чтобы перевыполнить планы Партии, планы народа?
+ / 21 Января 2008
Подписавшемуся "Анна Симоненко" на сообщение от 17:41: Подписавшемуся "Марина" на сообщение от 17:44: Опять ЖГ веселится! ЭТО НЕ ВАШ ГОРОД!!!
Марина / 21 Января 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 17:32: Да вы что, разве можно всё к деньгам сводить? Что же тогда вообще имеет значение в этом мире?
Анна Симоненко / 21 Января 2008
Господа, это не "дом", как вы говорите, а дворец, творение Кваренги, памятник истории и культуры, с него пылинки сдувать надо!
Erique / 21 Января 2008
Реставрация никому не нужна. Это очень дорого. Дешевле здание снести и построить на его месте новый микрорайон или бизнес-центр.
Master Z / 21 Января 2008
Подписавшемуся "Марина" на сообщение от 17:19: И правильно делают. Этот дом надо тоже снести. Город должен использовать свою землю более рационально.
Марина / 21 Января 2008
Хоть что-то решили отреставрировать, а то сносят всё повально.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания Setl Group собирается в течение пяти лет реализовать проект комплексного развития территории «За гербом» в Петродворцовом районе. Данная территория находится между улицами Морского десанта и Разводной, Санкт-Петербургским проспектом и Фабричной канавкой.

22 Января 2008

Председатель Городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям профессор Владимир УЛИЦКИЙ внёс предложение построить для зрителей второй сцены Мариинского театра паркинг под Крюковым каналом.

22 Января 2008

По словам исполняющего обязанности директора по строительству Олега Лебедева, для строительства первой очереди Ленинградской атомной электростанции-2 (ЛАЭС-2) планируется привлечь около 2 тыс. человек.

21 Января 2008

Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко встретилась с деятелями культуры. На встрече присутствовало около 100 человек: писатели, актёры, режиссёры. Один из поднятых вопросов - планы приватизировать «Ленфильм» и выставить его на торги.

21 Января 2008

В элитном малоэтажном жилом комплексе «Шуваловская усадьба» начинается продажа таунхаусов. «Шуваловская усадьба» находится на восточном берегу Нижнего Большого Суздальского Озера, в районе Шувалово-Озерки.

21 Января 2008
Все новости15984