руб

Петербургские реставраторы освоят итальянскую школу реставрации

Союз реставраторов Санкт-Петербурга подписал соглашение с итальянской профессиональной ассоциацией реставраторов «Прорестауро».

Петербургские реставраторы смогут повысить свою квалификацию, перенимая зарубежный опыт на родине реставрации – Италии. Союз реставраторов Санкт-Петербурга подписал соглашение о сотрудничестве с итальянской профессиональной ассоциацией реставраторов «Прорестауро». Согласно документу, организации будут сотрудничать в области реставрации и охраны памятников художественного и архитектурного наследия.

В рамках сотрудничества для петербургских реставраторов организуют двухмесячные образовательные курсы, где их познакомят с теоретическими аспектами итальянской школы реставрации. Обучение пройдёт на базе реставрационного центра итальянского музея-заповедника «Венария Реале» и Политехнического института Турина.

В ходе стажировки петербургские реставраторы смогут закрепить на практике полученные новые теоретические знания. Площадки для практики предоставят компании-члены ассоциации реставраторов «Прорестауро». По итогам практики российским специалистам присвоят квалификации «ОG2» (Архитектурная реставрация) и «ОS2» (Художественная реставрация и Реставрация произведений искусства). Кроме того, петербургские мастера познакомятся с новыми реставрационными технологиями и материалами для реставрации, которые разрабатывают научные лаборатории в Италии.

«Обмен опытом с реставрационными школами других стран — необходимый и полезный процесс. При этом сотрудничество с итальянскими мастерами стоит особняком ввиду исключительности их знаний и методов работы, — говорит Нина Шангина, председатель Союза реставраторов Санкт-Петербурга. — Петербургские мастера получат доступ к новым знаниям и современным технологиям, которые в дальнейшем будут использованы при восстановлении памятников архитектуры Северной столицы».

Помимо сотрудничества с итальянскими специалистами петербургские реставраторы поддерживают тесные контакты с коллегами из других стран. Так, в настоящее время профессиональные образовательные учреждения - члены петербургского Союза реставраторов - активно развивают международное направление сотрудничества с учебными заведениями из Финляндии и США. Ежегодно молодые финские реставраторы проходят практическое обучение в мастерских альфрейной живописи и в мастерских реставрации произведений из дерева в Санкт-Петербурге.

Осенью 2008 года Союз реставраторов Санкт-Петербурга примет участие в международной выставке Denkmal в Лейпциге (Германия). Это главная европейская выставка, посвященная вопросам охраны и реставрации культурного наследия и реновации городских ландшафтов. Она проводится раз в два года под патронажем ЮНЕСКО. В этом году впервые в программу Denkmal-2008 включены курсы повышения квалификации только для российских реставраторов с участием экспертов известных немецких фирм.

В Санкт-Петербурге насчитывается около восьми тысяч памятников истории и культуры, то есть почти 10% всего культурного наследия Российской Федерации. Такой объем памятников требует постоянного напряженного труда высококачественных реставраторов: архитекторов, каменщиков, лепщиков, мраморщиков, живописцев и других. Многие десятилетия в историческом центре города не было таких масштабных работ. В 2007 году реставраторы Северной столицы восстановили более 500 зданий. Объём вложений в реставрацию фасадов в 2007 г. составил 1,8 млрд. рублей, в 2008 году – около 2 млрд. рублей из городского бюджета.


Справка о Союзе реставраторов Санкт-Петербурга:

Региональная общественная организация содействия развития реставрационной отрасли «Союз реставраторов Санкт-Петербурга» основана в 2001 году. Ключевой целью Союза реставраторов является объединить отдельные реставрационные компании для налаживания системы функционирования профессионалов, работающих в сфере сохранения исторического облика Санкт-Петербурга.

В состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга входят лидеры реставрационной отрасли — более 40 организаций, в которых трудятся более 3000 специалистов разного профиля. Члены Союза реставраторов выполняют полный комплекс услуг по реставрации фасадов зданий, исторических интерьеров, кровельных работ, золочению, металлодекору и восстановлению натурального камня.

24 Июля 2008 Источник: Информация предоставлена агентством ИАЦ "БИЗНЕС-ТЕРРИТОРИЯ"

Обсуждение
Злой Папа / 25 Июля 2008
Город должен развиваться и меняться. Мы живём в современном Петербурге, и не стоит держаться за старое.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В среду, 23 июля, в рамках программы производственных конкурсов профессионального мастерства по рабочим профессиям дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга прошёл конкурс на лучшего сварщика.

24 Июля 2008

Сегодня, 24 июля, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Цель данного документа - создание законодательной базы для формирования и деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства. Документ предусматривает прекращение выдачи лицензий в вышеуказанной области с 1 января 2009 года. Ранее выданные лицензии будут действовать до 1 января 2010 года.

24 Июля 2008

Спортивно-стрелковый клуб "Олимпиец" выиграл инвестиционный конкурс на реконструкцию и строительство клубного комплекса на территории парка Сосновка. Конкурс был объявлен комитетом по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга.

23 Июля 2008

Как уже писала НЕВАСТРОЙКА, Хасанский рынок планируется снести, а на его месте построить многофункциональный комплекс с основной торговой функцией. Местные продавцы протестуют и не раз устраивали митинги.

23 Июля 2008

Только игнорирование проблем обманутых дольщиков в северной столице довело их до отчаяния и могло подвигнуть на такие акции, как голодовка. Как сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе регионального отделения «Справедливой России», так председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов прокомментировал начало бессрочной голодовки, которую объявили жители города на Неве, обманутые при строительстве жилья.

23 Июля 2008
Все новости15937