руб

Петербургские "проекты века": мнение экспертов

Финансовый кризис отражается на петербургских "Проектах века". Очевидно, что их реконструкция, за которую брались Шалва Чигиринский и Олег Дерипаска, откладываются как минимум на длительный срок. Как пишет "Город 812", такой простой особенно печален для Новой Голландии - сейчас постройки XVIII века открыты всем ветрам и снегам.

По оценке специалистов, теперь возможны три варианта развития событий: проекты будут заморожены, государство найдет бюджетные средства для  реконструкции памятников, власти откажутся от ряда инвестиционных условий, в надежде сделать объекты более привлекательными для инвесторов. Для Новой Голландии – это отказ от строительства Дворца фестивалей, для  Апраксина двора - отказ от сохранения шести десятков культурных объектов.

Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН считает, что такие проекты реализуются в условиях стабильного роста экономики, когда на рынке есть дешевые финансовые ресурсы. Сейчас ситуация диаметрально противоположная, поэтому эти проекты может спасти только государство. "Либо они могут быть заморожены до лучших времен", - считает эксперт. Учитывая ситуацию, возврат к вопросу финансирования этих проектов произойдет не ранее 2011 – 2012 годов, говорит она.


Вера Сережина, директор управления маркетинга RBI: "Власть обладает собственной логикой, которую сама выбирает, и решает, что важнее сейчас. Для меня выше приоритет Новой Голландии как центра туризма, чем Апраксина двора".

Директор Агентства недвижимости "Невский простор"Александр Гиновкер же считает, что реконструкция за счет бюджета мало возможна. "Могу привести пример: печально известная гостиница "Северная Корона" на набережной Карповки – 15 лет стоит в руинах, и город это не интересует. Но на обозримый период – реконструкции ни за какой счет, на мой взгляд, не будет."

08 Апреля 2009

Обсуждение
Dbys / 31 Мая 2009
Да нет же. Власти продолжат уничтожать трамвай - на это всегда деньги есть
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Федеральное правительство утвердило график выпуска и распределения в 2009 году государственных жилищных сертификатов (ГЖС) среди военнослужащих, чернобыльцев, северян и вынужденных переселенцев. Соответствующее распоряжение подписал 3 апреля премьер-министр Владимир Путин.

08 Апреля 2009

Строители второй сцены Мариинского театра завершают работы по бетонированию плоскости первого подземного (-1) этажа на уровне на всей площади стройки здания.

07 Апреля 2009
Все новости16061