руб

Петербургские предприятия позаботятся о воздухе

Всем районным прокурорам Петербурга поручено в марте-апреле 2007 года провести проверку соблюдения законодательства об охране воздуха предприятиями и организациями города, а также проверить исполнение контрольных функций органами ГИБДД.

Как передает АЖУР со ссылкой на Горпрокуратуру, поводом для проверок «чистоты атмосферы» послужили обнародованные сегодня результаты ревизии исполнения законодательства об охране воздуха промышленными предприятиями и предприятиями автотранспорта, которую прокуратура Петербурга проводила в октябре-ноябре прошлого года совместно с районными прокурорами и с привлечением специалистов надзорных и контрольных органов.

В ходе той проверки выявлены многочисленные нарушения. Так, на предприятиях не разрабатываются проекты организации санитарно-защитных зон, проекты нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, как отметили в Горпрокуратуре, производственный экологический контроль вовсе не осуществляется: не проводятся лабораторные исследования загрязнений атмосферного воздуха, не осуществляется инвентаризация выбросов, мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, уровнями шума. Также отсутствуют разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, в бюджет не вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду.

По данным комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, для Петербурга наиболее актуальной является проблема загрязнения воздуха автотранспортом. Вклад машин в валовой выброс загрязняющих веществ составляет 81%. При этом органами внутренних дел проверки транспорта на соответствие нормативам выбросов вредных веществ в атмосферу далеко не всегда производятся должным образом. Также не всегда виновные привлекаются к административной ответственности.

30 Марта 2007

Обсуждение
чиновник КБДХ / 30 Марта 2007
Сейчас воздух в городе нерентабелен. В нашем комитете разрабатываются методические рекомендации по внедрению системы оплаты услуги по потреблению воздуха. Стоимость не будет для горожан обременительной, зато позволит многим специалистам из городской Администрации улучшить свое материальное положение. От этого все только выиграют.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15983