руб

Петербургские ПИБы не выдают разрешения на перепланировку

Собственники квартир, проводящие ремонт, столкнулись с проблемой регистрации перепланировок: у местных ПИБ нет новых нормативов. Как пишет «Деловой Петербург», всем обратившимся районные власти предлагают подождать от месяца до года, пока эти акты появятся. Сейчас прием граждан по вопросам перепланировок приостановлен во всех районах города.


"Мы сейчас ждем, когда нам будут даны разъяснения по ряду вопросов, предусмотренных в новом федеральном законодательстве, - говорит Ирина Сергеева, заместитель председателя межведомственной комиссии при жилищном агентстве Красногвардейского района. - Например, согласно Жилищному кодексу Правительство РФ должно разработать форму заявления. Кроме того непонятно, кто будет регистрировать уменьшение жилой площади. У органов местного управления нет полномочий для разработки соответствующих положений".


По ее словам, такая же ситуация сегодня сложилась и в других районах. Сегодня районные межведомственные комиссии подчиняются Жилищному комитету администрации Петербурга. Бывший его председатель - Марина Щербакова - как раз недавно заняла место главы Красногвардейского района. Новым главой комитета назначен Юнис Лукманов, ранее возглавлявший администрацию Адмиралтейского района.


Руководство ГУЮ "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (ГБР), на которое и возложена задача непосредственной регистрации планировок квартир, пока не смогло прокомментировать ситуацию.


Однако именно это учреждение считается слабым звеном всей жилищной реформы, поскольку его возможностей сегодня не хватает для регистрации всех указанных в кодексе нововведений: очереди в ГБР еще больше, чем в районных ПИБ.


К перепланировкам относятся не только глобальные переделы своего жилищного пространства, такие как снос перегородок, возведение новых стен, но и любые более мелкие изменения. Например, ликвидация вентиляции, перекладка проводки или перенос электрических розеток. Граждане могут произвести необходимые перепланировки и без согласований, как это было до вступления в силу нового Жилищного кодекса: регистрировать перепланировки можно было уже по факту. Однако теперь зарегистрировать эти изменения (например, с целью продажи квартиры) будет возможно только через суд. Кроме того, в случае несанкционированной перепланировки жилого помещения нарушителя могут через суд обязать вернуть объект в исходное состояние. В противном случае жилье может быть даже продано с торгов.

28 Марта 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984