руб

Петербургские парламентарии обсудят закон "О жилищной политике Санкт-Петербурга"

Совет фракций сформировал повестку дня ближайшего заседания Законодательного собрания 15 февраля, сообщает пресс-служба ЗС Петербурга. Откроет заседание в 10.30. выступление с информацией председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации - представитель от законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов. Далее депутаты непосредственно приступят к рассмотрению пунктов повестки дня, передает РБК.


Несколько "жилищных" вопросов от имени губернатора представит член правительства Санкт-Петербурга Михаил Бродский. Первый - закон "О жилищной политике Санкт-Петербурга". Данный проект определяет основные начала правового регулирования жилищных отношений в Санкт-Петербурге, основные принципы реализации конституционного права гражданина жилище и обеспечивает защиту прав граждан в жилищной сфере. Проект приводит региональное жилищное законодательство в соответствии с федеральным, а так же определяет различные формы участия Санкт-Петербурга в обеспечении условий для осуществления права граждан на жилище. Проект также предусматривает необходимость утверждения годового жилищного плана, формируемого исходя из данных учета и объемов финансирования, предусмотренных законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год. Также в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ, проект устанавливает гарантии предоставления возмещения собственникам жилых помещений и гарантии предоставления гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в связи с изъятием земельного участка и жилых помещений для государственных нужд, что создаст условия для решения стоящих перед Санкт-Петербургом задач по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда.


По мнению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, "депутаты примут законопроект в первом чтении, но возьмут паузу для разработки поправок. Возможно, мы создадим совместную с правительством рабочую группу, которая сможет, - раз уж представился случай для внесения изменений в петербургское жилищное законодательство, - не только устранить правовые противоречия, но и сформулировать выгодные для Петербурга положения.


Другой важный законопроект - "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга". Этот закон так же приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и касается продажи жилых помещений целевым назначением. В пояснительной записке к закону также сказано, что в связи со вступлением 1 марта 2005г. в силу Жилищного кодекса РФ, утратила силу одна из статей петербургского закона "О жилищной политике Санкт-Петербурга", которая устанавливала возможность предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах по договорам коммерческого найма. В связи с этим договоры найма, заключенные на срок не более 5 лет, не подлежат продлению. То есть значительная часть граждан, проживших по договорам коммерческого найма в комнатах, предоставленных им до 1 марта 2005г. на законных основаниях, подлежит выселению. Чтобы защитить эту категорию петербуржцев, проектом предусмотрено, что гражданам, занимающим по договорам найма жилые помещения, предоставленные им до 1 марта 2005г., эти комнаты продаются в случае, если они приватизировали или приобрели в собственность по иным основаниям другие жилые помещения в данной квартире. В законе также сказано, что продажа жилых помещений целевым назначением осуществляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье. В целях решения задач по расселению аварийного жилищного фонда проект также предусматривает, что гражданам, проживающим в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания по причине аварийного или ветхого состояния, указанные жилые помещения продаются при условии проведения гражданами необходимого ремонта и устранения аварийного или ветхого состояния.

15 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16066