руб

Петербургские общежития готовятся к обороне

До конца года 27 петербургских общежитий, находящихся на балансе города, получат статус жилых домов, а в течение следующего года аналогичная процедура ожидает еще 33 общежития. Об этом сообщил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов после своей встречи с губернатором. В Жилищном комитет заявляют, что, без учета этих зданий, в течение этого года статус жилых домов уже получили 54 общежития.


Однако к цифрам, о которых рапортуют смольнинские чиновники, обитатели общежитий вряд ли могут отнестись с оптимизмом. Принятые Смольным меры уже никак не защитят права проживающих в «общагах» людей – ведь, согласно вступившему в силу Жилищному кодексу, с 1-го марта этого года все получатели жилья по социальному найму утратили право на его бесплатную приватизацию. Теперь жители общежитий навсегда останутся «соцнанимателями». А для того, чтобы стать собственниками, им придется выкупать свои «квадратные метры» по рыночной стоимости.


Сейчас петербургский координационный совет общежитий готовится принять участие во всероссийской акции протеста, которая должна состоятся в ближайшее время. Его активисты уже пригрозили властям, что в ходе акции намереваются перекрыть ряд важнейших магистралей города. Жители «общаг» взбунтовались не только в Петербурге, но и по всей стране. На днях акции протеста состоялись в Самаре и Калининграде, месяц назад - в Нижнем Новгороде и Перми. По словам главы координационного совета Михаила Борщукова, в борьбе за собственные права уже объединились жители общежитий почти из 20 регионов страны.


Везде обитатели общежитий выступали практически с одинаковыми требованиями – получить возможность приватизировать свои комнаты, а также признать незаконной передачу общежитий вместе с акционированием предприятий в частные руки. Те из них, кому не удастся приватизировать жилье в течение ближайшего года, с 1 января 2007-го, согласно федеральному закону, могут навсегда распрощаться с этой возможностью. Получается, что гарантированное право на бесплатную приватизацию на жителей общежитий не распространяется. Если говорить в масштабах страны, то речь идет почти о 20 миллионах человек.


Сейчас по разным оценкам в Петербурге примерно 300 общежитий находятся в ведении города и еще около 100 таких, которые в результате акционирования предприятий отошли вместе с последними в частные руки. Однако в Жилищном комитете уверяют, что подобных объектов на порядок меньше. Как правило, общежития, находящиеся в собственности частных лиц, были сняты с баланса города в результате акционирования предприятий, к которым они относились. Вместе с людьми, которые в них жили и продолжают жить до сих пор за неимением другого жилья. Большинство этих зданий неоднократно перепродавались. Собственники рассчитывают использовать их как можно более выгодно и всеми путями пытаются выселить мешающих им поселенцев. По оценкам координационного совета общежитий, в таких давно уже ставших частными зданиях проживает около 20 тысяч петербуржцев, а всего в общежитиях с учетом городских – около 100 тысяч.


«Приватизация общежитий проводилась с огромным количеством нарушений, - пояснил корреспонденту «Невастройки» глава координационного совета общежитий Петербурга Михаил Борщуков. - По закону никто не имел права продавать здания, где живут люди. А те, кто совершал сделку, сделали вид, что нас просто не существует. В документах собственников не значится никаких обременений. Документы, свидетельствующие, что в общежитиях живут люди, были утеряны, а здания продавались, будто бы они являются пустующими».


Те же, кто еще остается жить в зданиях, имеют в прямом смысле птичьи права: несмотря на то, что большинство жителей аккуратно перечисляют квартирные платежи, многие общежития до сих пор не подключены к теплу – монополисты отказываются их отапливать, ссылаясь на коммунальные долги, ответственность по которым несет собственник.


В знак протеста против нарушения своих прав жители петербургских общежитий недавно провели митинг на площади пролетарской Диктатуры и написали письмо губернатору, в котором изложили свои требования. Главное из них заключается в том, чтобы городские власти возвратили здания в госсобственность через суд либо снова их выкупили


Надежда Зайцева

15 Ноября 2005

Обсуждение
ф / 17 Ноября 2005
Подписавшемуся "Мари" на сообщение от 17.11.2005 12:58: Если бы кто тогда знал что так выйдет.этож сколько народу поверило пропаганде и погибло во имя спасения города Ленина.
Мари / 17 Ноября 2005
отвечаю ф. За 17 м. комнаты я плачу более 1200 руб. Люди за такие деньги оплачивают 2-3-х комн. квартиры. А про блокадников не устали везде кричать??? Я или вы или кто-то из этой переписки виноват, что спустя 60 лет государство так и не смогло их обеспечить. И еще раз повторюсь, для тех кто не понял, ехать НЕКУДА.
ф / 17 Ноября 2005
а сколько платят за комнату в общаге ?Наверное дешевле чем снимать жилье в городе .у вас близкие родственики есть вот и ежайте к ним.Изменилось все теперь ,СССР больше нет и и сним ушли в прошлые все законадательные акты .Надоже за 3 года работы дали комнату, некоторым блокадникам и участникам войны до сих пор недали отдельных квартир а тут и комнаты в коммуналке мало.
Алексей М / 16 Ноября 2005
... построил новый дом, и старую общагу перевел юридически в статус обычного дома. Сосдеям дали по квартире, а мой родич и его семья (жена и 2 детей) остались жить в трехкомнатной, получили обычный ордер и уже давно приватизировались.
Алексей М / 16 Ноября 2005
78-му поясняю - общежитие переходя в жилой фонд де-юре престает быть общежитием, а становится обычным домом с коммунальными квартрирами. Мой родственник на излете советской власти так получил квартиру. Дом был типа блочного, но считался (и фактически был) общагой. В трехкомнатной квартире жили три семьи. Завод построил новыдом, а общага . Соседя
57 / 16 Ноября 2005
78-му С 1972г. кувыркаюсь по общагам любимого города. Получить квартиру не случилось. Так вот приватизировать мне мою комнатенку надо как раз для того, чтобы никакой "собственник" "нежилого" здания не выпнул меня на улицу на старости лет. Итить мне боле некуда, а на власть расчитывать- себя не уважать. Чтобы врубиться надо самому по общагам помаяться.
78 / 16 Ноября 2005
Мари, вы все правильно говорите. Прописка здесь вообще не причем. Вам, как молодому специалисту, дали комнату в общежитии пока не дадут квартиру. Если бы дали эту квартиру, то это был бы по сути заработок, который компания вам предоставила за труды. Но компания не смогла таким образом оплатить труд своего работника. Значит, работник должен сам за свой счет приобретать соответствующую квартиру или продолжать снимать. Причем хозяин снимаемого жилья вправе вам отказать в продолжении найма. А чем является снимаемое жилье - комнатой в общаге, комнатой в чьей-то квартире - нет никакой разницы. Все равно есть собственник, который получает арендную плату. То, что раньше часть этой платы брала на себя ваша компания вовсе не означает, что потом эта комната достанется вам. Ведь, если бы эта компания снимала эту комнату в общаге для вас, а потом компания разорилась, то владелец общаги должен бы был вас выселить за неуплату (или предложить платить полную сумму). Почему вы у этого собственника хотите эту комнату отприватизировать? Почему я не пытаюсь приватизировать квартиру, которую мне снимает компания как молодому специалисту в длительных командировках? Как-то даже в голову не приходит.
Мари / 16 Ноября 2005
Хочу ответить номеру 78. 1988 году, я приехала в Ленинград по распределению, как молодой специалист. Просписка сразу постоянная, а жить поселили в общежитие, поставив на очередь, через 3 года, должны были дать комнату в коммуналке. Вы много видели, что бы в 90-х годах нам раздавали жилье. Тем более предприятие начало разваливаться. Так вот до сих пор живу в комнате 17 метров. Так сложилось, что возвращаться от куда приехала не к кому. Славу богу, что 2002 году нам дали статус коммуналки. А ф хочу ответить: не надо всех грести под одну гребенку. снимать где-то жилье, лишь бы не жить в этом дурдоме - это более вероятно.
ф / 16 Ноября 2005
Как правило кто живет вобщежитие имеют дома или квартиры в других местах, не может быть так чтоб все 20 000 были круглыми сиротами .
78 / 16 Ноября 2005
Ничего не понял. А почему вдруг общаги надо приватизировать. Давайте еще придем к хозяйке снятой квартиры и скажем, что мы хотим ее у нее отприватизировать. Что за бред? Общежитие - это временное жилище, которое предоставляется предприятием (иногда государственным) для временного проживания на то время пока человек работает на предприятии - уволился - покинь жилплощадь. Предприятие закрылось - где дальше-то человек работает, не на нем - покинь территорию. Если само предприятие приватизировано, то общаги должны отходить новому собственнику - хочет предоставляет их сотрудникам , хочет продает городу - его собственность - его личное дело. Давайте будем бастовать, что колбасу бесплатно не дают в магазине.
Алексей М / 15 Ноября 2005
Это разные проблемы. №1 Перевод общежитий, стоящих на балансе города в статус жилых домов. Тут все обитатели общаг, ставшие на бумаги жильцами жилых домов после вступления в силу ЖК потеряли право на БЕСПЛАТНУЮ приватизацию (а механизм приватизации ЗА ДЕНЬГИ еще не разработан). Это плохо, но не смертельно - на улицу людей хоть не выгонят. №2 Судьба общаг, которых при приватизации предприятий включли в план приватизации. Тут вот страшненько. Если бывший завод хозяин обанкротился или просто скинул дом в другие руки, то новый собственник старается либо вздуть цену (превратить социальную общагу в доходный дом), либо выгнать людей на улицу. В итоге рвануть может не хуже чем в Париже. Ведь зачастую в общагах живут люди которые там не прописаны.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030