руб

Петербургские гидротехники создали уникальную подводную площадку для монтажа нефтяной платформы

В акватории оборонной верфи «Севмаш» в Северодвинске (Архангельская область) впервые в отечественной практике создали идеально ровную подводную площадку для монтажа строящейся морской нефтяной платформы «Приразломная».


Уникальные работы выполнили инженеры-гидротехники петербургской фирмы «ГТ Инспект». На глубине свыше 20 м сооружена специальная подушка из щебня. Ее площадь 10 тыс кв м, толщина 2,5 м. На эту подушку ляжет основание-кессон платформы размерами 126 на 126 м и высотой 24 м, весом около 70 тыс тонн для последующего монтажа на него верхнего технологического строения. Для выравнивания дна использовали уникальный механизм-планировщик, который опускался со специальной платформы и работал подобно ножу дорожного грейдера.


Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» предназначена для разработки одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря, запасы которого оцениваются в 83 млн тонн. Платформа была заложена на «Севмаше» в декабре 1995 г и строится по заказу компании «Севморнефтегаз» - дочернего предприятия «Газпрома» (GAZP). Завод изготовил самую объемную часть платформы - подводный кессон, способный вместить для временного хранения 126 тыс тонн нефти. В качестве надстройки будут использованы конструкции норвежской платформы «Хаттон», проработавшей на нефтепромыслах в Северном море 12 лет. В 2007 г планируется завершить достройку «Приразломной» в акватории «Севмаша» и транспортировать ее на месторождение. Стоимость строительства оценивается в 850 млн долл.

06 Сентября 2005 Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036