руб

Петербургские архитекторы умыли руки в тени небоскреба

Пленум правления петербургского Союза архитекторов рекомендовал его членам не участвовать в конкурсе на лучший проект для строительства 300-метрового небоскреба РАО «Газпром».

Проведение такого состязания, по убеждению зодчих, противоречит российскому, да и международному, праву (в частности, рекомендациям ЮНЕСКО по охране объектов из Списка всемирного наследия, в котором значится и Петербург), сообщает «Недвижимость и строительство Петербурга».

Необходимо уточнить, что к непосредственному участию (в числе разработчиков проектов) в конкурсе «на лучший небоскреб» никто питерских зодчих не приглашал: среди «званых» оказались лишь архитекторы (и компании) с международной известностью. Но организатор конкурса – ООО «Газпром нефть Инвест» – позвал членов петербургского Союза архитекторов в жюри и в экспертную группу.

Посовещавшись с коллегами, они твердо решили отказаться, чтобы не быть причастными к противоправным действиям, которые могут последовать за проведением конкурса. А именно – к строительству высотного здания в устье реки Охты, там, где временный регламент и разработанные правила застройки устанавливают предельную планку в 48 м.

Впрочем, все правовые неувязки с возможным сооружением 300-метрового небоскреба Союз архитекторов уже изложил в открытом письме в адрес губернатора Валентины Матвиенко и спикера ЗС Вадима Тюльпанова. Но получил весьма благодушные ответы, из которых следовало, что ни в каких документах нет ни слова о 300-метровой высоте, и никто ничего подобного без обсуждения с горожанами строить не собирается.

В поддержку собратьев по архитектурному цеху выступили и москвичи: глава РААСН Александр Кудрявцев и председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский. В частности, как следует из письма г-на Кудрявцева, узнав о том, что в программе конкурса все-таки содержится требование 300 метров, он счел его неприемлемым условием и отказался участвовать в жюри. Коллеги решили последовать его примеру и еще раз обратиться в адрес властей с разъяснением ситуации вокруг проводимого конкурса.

Между тем конкурс вовсю идет. Хотя организатор состязания от комментариев воздерживается, по сведениям «НП», 30 октября конкурсанты должны представить работы, а через месяц должен быть выбран проект-победитель. Место проведения выставки (как и график ее работы) пока не определено.

В качестве возможных вариантов рассматриваются Юсуповский дворец на Мойке и Мариинский дворец. Известно, что участники состязания недавно были приняты главой Газпрома Алексеем Миллером.

23 Октября 2006

Обсуждение
/ 24 Октября 2006
Подписавшемуся "Loco" на сообщение от 24.10.2006 10:51: Какая душа? Что ВЫ! Абсолютное равнодушие. Поэтому и там.
Loco / 24 Октября 2006
А может стоило честным архитекторам войти в это самое жюри и забить на корню все проекты? Естественно, приведя разумные аргументы, которых не меньше, чем просто эмоций и здравого смысла. Может это, наконец, дало бы международный резонанс и пресловутое ЮНЕСКО хоть как-то отреагировало бы. Лично мне не понятно, зачем эта организация вообще нужна? (Варианты "для отмывания денег" и "кормить чиновников" не предлагать!) Ладно, талибы разрушили скальный храмовый комплекс в Афгане, но это бандиты и отмороженные фанаты, разговаривать с ними бесполезно. Но Газоскреб задумали вроде бы цивилизованные варвары, неужели им тоже невозможно помешать? И неужели ни у Кого (с большой буквы неспроста) не болит душа за родной город, или его мнение и слово на самом деле ничего не значит?
i / 23 Октября 2006
viva la skyscraper! стройте и никого не слушайте!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129