руб

Петербург занимает одно из последних мест в рейтинге инвестиционной привлекательности

Инвесторы предпочитают Москву Петербургу, потому что там проще реализовать строительные проекты. К такому выводу пришла одна из ведущих мировых  консалтинговых компаний LaSalle Investment Management, опубликовавшая свой ежегодный отчет, посвященный инвестиционной привлекательности европейских мегаполисов. Российская столица занимает в этом списке почетное 2-е место, тогда как Петербург отстает от нее на целых 95 пунктов, расположившись на 97-ом месте.

По мнению экспертов, такую печальную картину для Петербурга дает неразвитость инфраструктуры и низкий спрос на новые площади. При том, что в сфере занятости и развития экономики показатели Петербурга выглядят неплохо - город соперничает с мегаполисами из первой двадцатки, в плане развития инфраструктуры специалисты LaSalle сравнивают Петербург с турецкой Анталией и польским Котовице.

На низкую инвестиционную привлекательность влияют длительные сроки на реализацию крупных инвестиционных проектов, типичный пример со строительством «Охта центра». Из-за этого Петербург уже лишился нескольких крупных иностранных компаний, таких как «Проктор энд Гэмбл» и «Юнилевер», которые планировали открыть здесь свои штаб-квартиры, но в результате не сделали этого, так как  город не смог предложить инфраструктуру должного уровня – офисных помещений, конференц-залов и прочее. Недавно по той же причине отказалась размещать в Петербурге свою штаб-квартиру газовая ОПЕКа – они предпочли городу на Неве Катар.

В области развития бизнес среды в северной столице, включая налоговую обстановку, эксперты также отмечают регресс, по сравнению с прошлым годом. А из сотни мегаполисов такую же динамику показали только девять, в том числе и столица России. Однако Москва компенсировала эту тенденцию позитивными перспективами по росту экономики, рынка труда и спроса на недвижимость, а также уровнем личной и корпоративной безопасности. Несмотря на то, что банковский сектор остается не слишком сильным, а безработица – высокой,  столице помогают меры по поддержке инвесторов из-за рубежа, в частности, приватизация почти 5,5 тысяч объектов недвижимости.

Другие крупные города России также совершили сильный скачок в таблице рейтинга. Нижний Новгород поднялся на 49-ю позицию, одолев сразу 45 строчек, а Екатеринбург закрепился на 77-м месте, поднявшись на 14 позиций.

14 Октября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Готовые коттеджи в поселке «Петровское барокко» до 24 октября можно приобрести по специальной цене. Акция приурочена к окончанию строительства домов первой очереди.

14 Октября 2010

В минувший понедельник президент РФ Дмитрий Медведев встретился в московском «Ритм-блюз кафе» с российскими рок-музыкантами. Среди прочих резонансных тем на встрече обсуждался проект общественно-делового района «Охта центр» в Петербурге.

14 Октября 2010

Цены на объекты строительной компании «Возрождение Санкт-Петербурга» в октябре были повышены на 6%, и в ближайшее время могут продолжить расти.

14 Октября 2010Возрождение Санкт-Петербурга ЖК Парадный квартал - 2 очередь, ЖК Каменноостровская коллекция, ЖК Дом у моря, ЖК ул. Шпалерная д.60, ЖК Резиденция на Суворовском, ЖК Венеция

Петербургские парламентарии предложили Валентине Матвиенко отменить постановление Смольного, согласно которому на помощь государства могут рассчитывать только те дольщики, которые получили статус «обмантуых» по решению суда и не имеют средств на самостоятельную достройку домов.

13 Октября 2010

Строительная компания «Темп» получила разрешение на строительство жилого дома на участке, расположенного северо-западнее пересечения ул. Мебельной и Туристской.

12 Октября 2010Темп СК

«Строительному тресту» разрешили ввести в эксплуатацию вторую очередь жилого комплекса «Ломоносов». Комплекс возводится на пересечении улиц Ушинского и Учительской неподалеку от станции метро «Гражданский проспект».

12 Октября 2010Строительный трестЖК Ломоносов
Все новости15984