руб

Петербург «забросал» Инвестфонд своими проектами

Петербург стал абсолютным лидером по количеству предложений, направленных в Инвестиционный фонд, о финансировании различных проектов, пишет RBC daily.


Так, на прошлой неделе Валентина Матвиенко распорядилась к февралю 2006 года направить заявку в Инвестфонд с просьбой софинансировать проект строительства Орловского автомобильного тоннеля.


Тогда же была озвучена идея участия Инвестфонда в строительстве Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Петербурге, который должен стать первой в стране платной магистралью. Гендиректор ОАО «Западный скоростной диаметр» Игорь Лукьянов заявлял, что проект будет финансироваться за счет государства и бизнеса. При этом доля правительства может составить порядка 18 миллиардов рублей.


Кроме того, правительство Петербурга рассчитывает на помощь федерального центра при строительстве пассажирского морского терминала на Васильевском острове.


Многие из предлагаемых в Инвестфонд проектов выглядят сомнительными. Например, по свидетельству одного из участников рынка, питерский проект действительно нужен и приоритетен, но лишь на треть. Оставшиеся две трети, по его мнению, не так уж выгодны и приоритетны. «Первая часть проекта ЗСД – путь к порту в южной части города – архиважна и своевременна, а может, уже даже и запоздала, – сказал собеседник RBC daily на условиях анонимности. – Эта часть окупится гораздо быстрее, если ее сделать платной. Ведь она будет окупаться главным образом за счет грузов». Южная часть ЗСД, по его оценке, составляет примерно треть проекта. «Насколько может окупиться остальная часть проекта – это вопрос, – комментирует он. – За проезд по северной части ЗСД будут платить в основном жители, которые платят меньше, чем грузоперевозчики. А при нынешних ценах на бензин многие из них подумают, стоит ли ехать по платной дороге».


По словам собеседника RBC daily, проект лоббируется городской администрацией и московскими строительными компаниями, а также морскими перевозчиками, для которых подъезд к порту жизненно важен. «Южная часть ЗСД действительно нужна, а весь проект, на мой взгляд, ни к чему, – резюмирует участник рынка. – Конечно, он важен для города, но не приоритетен».

12 Сентября 2005

Обсуждение
Юрий / 12 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Юрий / 08 Апреля 2006
http://window.ho.com.ua Хотите купить пластиковые окна? Мы продаем пластиковые окна высококачественные по оптовым ценам!4 в 1: Скидки! Подарки! Гарантия 5 лет! Страховка! "Окна ДИЛЛ" Заходите, смотрите: http://window.ho.com.ua
Олег / 12 Сентября 2005
Кто больше отката в проекте предложит - тому и дадут деньги :)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Рассказывать об ужасном состоянии питерских подъездов не надо, - все знают. Но что делать жильцам, которым каждый день приходится пересекать опасную территорию в своем же собственном доме? Ответ прост: идти в суд и защищать там свои права, как это сделали жители подъезда N 7 дома 96 по набережной Фонтанки.

12 Сентября 2005
Все новости16030