руб

Петербург выиграл конкурс на создание особой экономической зоны

Победителями конкурса на право создания особых экономических зон (ОЭЗ) в РФ стали шесть регионов, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на брифинге по итогам заседания конкурсных комиссий по отбору заявок на создание ОЭЗ, прошедших в понедельник в Москве.


По его словам, ОЭЗ технико-внедренческого типа будут созданы в 4 регионах: в Москве (Зеленоград), Московской области (Дубна), Санкт- Петербурге, Томской области (г.Томск). Победителями конкурса на создание промышленно-производственных зон стали два региона - Липецкая область и республика Татарстан (г.Елабуга), передает "Интерфакс"


Греф отметил, что конкурсные комиссии по отбору заявок на создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов единогласно одобрили заявки от этих 6 регионов. "Будем рекомендовать правительству утвердить эти особые экономические зоны", - сказал министр.


Греф уточнил, что в Зеленограде предполагается развивать микроэлектронику, в Дубне - ядерные физические технологии, в Санкт- Петербурге - информационные технологии и аналитическое приборостроение, в Томске - "новые материалы".


В Липецкой области, по словам министра, уже начат совместный с Италией проект по созданию промышленного округа и предполагается производство бытовых приборов, бытовой электротехники и мебели. В Татарстане, по его словам, предполагается производство автокомпонентов, а также высокотехнологичной продукции нефтехимической направленности.


Министр при этом отметил, что помимо оговоренных проектов в этих зонах могут развиваться и другие направления - главное, чтобы они не противоречили законодательству.


Греф также отметил достаточно низкий уровень поданных заявок на создание промышленно-производственных зон. Он подчеркнул, что сам он выступал за создание ОЭЗ на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири, "но, к сожалению, ни одна из их заявок не признана в достаточной мере подготовленной и проработанной".


При этом Греф отметил, что в следующем году Минэкономразвития будет рекомендовать правительству объявить еще один конкурс на создание особых экономических зон с тем, чтобы регионы могли более детально проработать свои заявки.


Греф подчеркнул, что при подведении итогов были "убраны все политические решения". В качестве примера он привел свое пожелание создать особую экономическую зону на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири, которое не было учтено, так как принимались во внимание только объективные оценки.


Председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк подчеркнул: «Мы рады результатам конкурса. Создание в нашем городе особой экономической зоны - «технико-внедренческого» типа - в наибольшей степени отвечает потенциалу и интересам Санкт-Петербурга».


Председатель КЭРППиТ сообщил, что технико-внедренческая зона ориентирована на компании, работающие в сфере высоких технологий. «Создание ОЭЗ в Санкт-Петербурге обеспечит наиболее привлекательные условия для инвестирования и осуществления деятельности на данных территориях. Размещение ОЭЗ позволит обеспечить дополнительный приток инвестиций, развитие в

сфере высоких технологий, создание дополнительных рабочих мест, увеличение поступлений в бюджет. Будет способствовать в целом повышению конкурентоспособности Санкт-Петербурга» - отметил Владимир Бланк.


Глава Минэкономразвития РФ - Герман Греф на брифинге по итогам заседания конкурсных комиссий по отбору заявок на создание ОЭЗ, прошедших в понедельник в Москве заявил, что промышленно-производственные зоны не планируется создавать в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. "Постарались, чтобы промышленно-производственные зоны не были расположены в этих регионах. Здесь инвестиционный потенциал и так высок. Хотелось бы создавать промышленно-производственные зоны в высокопотенциальных регионах, но не достаточно развитых в настоящее время", - сказал он.


Как сообщалось ранее, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации

объявлены конкурсы по отбору заявок на создание особых экономических зон технико-внедренческого и промышленно-производственного типов.


Ранее Правительство приняло проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по созданию на территории

Санкт-Петербурга особых экономических зон», который был одобрен депутатами петербургского парламента. В соответствие с данным документом Санкт-Петербург подавал заявку на участие в федеральном конкурсе на обустройство особых экономических зон. В заявке были представлены 2 площадки: для технико-внедренческой - «Нойдорф» и территория в районе Ново-Орловского парка, а для промышленно-производственной (индустриальной) - промзона в районе Металлостроя.

Комитетом экономического развития промышленной политики и торговли уже работает по привлечению организаций для осуществления деятельности в качестве резидентов особых экономических зон. Как сообщалось ранее, финская компания Технополис готова вложить 220 млн. евро в создание технопарка под Санкт-Петербургом. 7 октября был подписан меморандум о сотрудничестве по созданию технопарка в Санкт-Петербурге между Санкт-Петербургом и Компанией Технополис Оюдж (Финляндии). Этот документ подтверждает согласие сторон заключить соглашение об осуществлении инвестиций, направленных на создание в установленном порядке технопарка на территории Санкт-Петербурга, не позднее 15 декабря 2005 года. Как сообщил председатель КЭРППиТ Владимир Бланк, финский инвестор планирует вложить в создание технопарка в промышленной зоне Нойдорф около 220 млн. евро.


«Я надеюсь, что нам удастся сформировать самый крупный технопарк в России и, возможно, один из самых крупных в Европе», отметил Владимир Бланк.

28 Ноября 2005

Обсуждение
/ 29 Ноября 2005
Ну сделают эти зоны, и как туда ездить?
Хмырь / 29 Ноября 2005
Бабла напилят..А тута революция..бац и в Кресты:))
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065