руб

Петербург уходит под землю постепенно

Хотя наш город построен на болотах, и в некоторых районах здания действительно потихоньку оседают, под землю Петербург уйдет нескоро. На месте он простоит еще не менее 700 лет. В этом сегодня уверили общественность специалисты ГУП «Трест геодезических работ и инженерных изысканий».


Недавно предприятие завершило реконструкцию высотной геодезической сети в юго-восточной части города (Невский и Московский районы). До этого, в 2003-м году, аналогичные работы проводились в центральной части города. Как выяснилось, некоторые районы Петербурга и здания сильно «проседают». За прошедшие тридцать лет на 15 сантиметров опустилась левая сторона Казанского собора и на 8 – правая, на 2 сантиметра ушел в землю Исаакиевский собор, на 1,4 сантиметра – Елисеевский магазин, на целых 29 сантиметров – стрелка Васильевского острова, на 20 – Сенная площадь и площадь Александра Невского. Тем не менее, пока что у геодезистов нет серьезных опасений, что какой-нибудь архитектурный памятник в ближайшее время уйдет под землю. Но их исследования всегда помогут узнать, нуждается ли в укреплении то или иное здание.


Работа сотрудников треста заключается в том, что они составляют топографические планы города, а также прикрепляют на стены домов особые геодезические знаки – репера. Репера служат для того, чтобы определить, опустилось ли здание и насколько. К сожалению, в последнее время репера начали исчезать со стен домов. Чаще всего это случается во время ремонта зданий, когда рабочие отрывают репера со стен и приносят их геодезистам. Но сами по себе металлические треугольники никакой ценности не имеют – важна именно высота, на которой они некогда были закреплены.


Только во время реконструкции зданий к 300-летию Петербурга было уничтожено 30 подобных знаков 1872-го года. Из-за исчезновения реперов возникают затруднения в проектировании строительства домов, а также с прокладкой коммуникаций. Эти знаки нужны и для того, чтобы возводить трубы и дома строго вертикально.


В Петербурге репера есть на Казанском и Исаакиевском соборах, Александринском театре и других зданиях. В центре они расположены друг от друга на расстоянии примерно 200 метров. Несмотря на то, что, по существующим нормативам, геодезические работы должны проводиться каждые 15 лет, в Петербурге в последний раз они были выполнены в 1982-м году.


Сотрудники треста планируют реконструировать до 2007-го года более 7736 реперов (всего их в нашем городе более 16 тысяч). На это им понадобится 20 миллионов рублей, которые пока что не выделены.


Александра Балуева

22 Марта 2005

Обсуждение
Ярослав / 18 Октября 2009
Туда ему и дорога - Гомосятинску!)))
Андрюха / 23 Марта 2005
Подписавшемуся "Герман" на сообщение от 23.03.2005 10:09: Геодезисты конечно находятся рядом! Строительные компании делают запрос в трест ГРИИ и исходя из полученных сведений делают конструктивные расчеты зданий! И вообще, на каждой стройке всегда имеется 1-2 геодезиста, которые проводят постоянный мониторинг
Герман / 23 Марта 2005
Интересно, а как согласовываются документы на строительство и реконструкцию. Где в это время находятся геодезисты?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строители проигнорировали одну из самых перспективных, по мысли чиновников, зон для жилого строительства в Ленобласти. Привлечь их попытаются со второй попытки через две недели.

22 Марта 2005
Все новости15983