руб

Петербург станет первым в Европе по утилизации отходов

Очередной шаг на пути к обеспечению экологической безопасности в Петербурге был сделан сегодня. На Юго-Западных очистных сооружениях торжественно  заложили первый камень в будущий завод по сжиганию осадка сточных вод. Он станет своеобразным подарком от Европейского Союза Петербургу, так как Европейская комиссия является основным инвестором проекта, вкладывая в него 24,9 миллионов евро. По словам главы представительства Европейской Комиссии Марка Франко, это самые крупные инвестиции, которые когда-либо предоставлялись странам в рамках программы «Тасис». ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» со своей стороны вкладывает в строительство около 5 миллионов евро.


Главная задача проекта – максимально сократить сброс неочищенных стоков в Финский залив. На предприятии, строительство которого должно завершиться в марте 2007-го года, будут утилизировать отходы жилых районов Юго-Запада Петербурга. Проект получился интернациональным. В качестве подрядчика выбрана немецкая компания “Bamag GmbH”, которая специализируется на строительстве водопроводных и канализационных сооружений, в том числе, заводов по сжиганию осадка. Подрядчиком строительных работ станет ЗАО «Лентек», а часть оборудования поставит фирма “SES” (Словакия). Осуществлять надзор за строительством будет датская компания “Ramboll”. На заводе будет перерабатываться до 68 тонн осадка по сухому веществу в сутки.


Как сообщил генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов, завод на Юго-Западных очистных сооружениях станет последним из трех  заводов по сжиганию сточных вод, который будет построен в Петербурге. Первый (не только в городе, но и в России, и даже в СНГ) работает на Центральной станции аэрации уже 8 лет. Завершается реконструкция системы обработки осадка на Северной станции аэрации, в которую «Водоканал» вложил 80 миллионов евро. Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, когда будут работать все три завода,  Петербург станет первым из европейских городов, который на 100% решит проблему утилизации осадка сточных вод. А проблема это серьезная – сегодня только на Волхонском шоссе расположена свалка иловых отходов объемом 2,5 миллиона кубометров, и избавиться от нее сейчас нет никакой возможности. Во-первых, не существует пока таких технологий, а во-вторых, стоимость рекультивации земли в десятки раз превышает стоимость строительства подобного завода по сжиганию отходов. Выделять новые участки под такие свалки не потребуется – ежегодная потребность в них составляла 8-10 гектар в год.


Зола, которая останется после сжигания осадков, будет востребована. Ее можно использовать при производстве пенобетона, который вполне применим для строительства – в том числе и для строительства завода по сжиганию осадков. Символично, что первый камень, содержащий капсулу с посланием потомкам на двух языках, который заложили в фундамент нового завода, изготовлен из пенобетона с применением золы, полученной с Центральной станции аэрации. Таким образом, теперь из отходов жизни людей делают не только конфетки (согласно поговорке), но и вполне приличные дома. Кроме того, использование золы позволяет значительно удешевить стоимость строительных материалов. Пенобетон, который содержит около 20% золы,  кроме того, обеспечивает хорошую вентиляцию. По словам генерального директора ООО «АДС Совби» Всеволода Васильева, по этому показателю дома из пенобетона сравнимы с деревянными.


Валентина Матвиенко уверена, что новый завод о будет образцово-показательным. Он станет основной частью Юго-Западных очистных сооружений. А возможность полностью сжигать иловые осадки позволит сохранить экологическую обстановку не только в городе, но и в Финском заливе и даже Балтийском море. С ней согласился и Марк Франко, который отметил положительное влияние завода, прежде всего, на юго-западное побережье города. По его словам, строительство завода позволит выполнить рекомендации Хельсинской конвенции по уменьшению выбросов в окружающую среду биогенов и углеродных соединений, и к 2015-ому году питьевая вода в Петербурге должна будет соответствовать европейским стандартам.


Мария Мокейчева

25 Июля 2005

Обсуждение
Алексей / 27 Июля 2005
Про пенобетон явно наврали. И про его "вентилируемость", и про его сравнимость с деревом.
2 Горожанин-2 / 26 Июля 2005
ЮЗОС строятся как раз для того, чтобы было к чему подключать канализационные стоки южных районов и повысить этот самый процент очистки стоков. А осадок сточных вод - это далеко не чушь, ведь стоки - это не только дерьмо, в крупном промышленном городе это остатки нефтепродуктов, химия, мусор, соли, металлы и прочая гадость. и так же как "колено" в унитазе - если засориться - то придется чистить и чинить...
Горожанин-2 / 26 Июля 2005
с учетом 80% очистки объема стока (официальные цифры) статья про утилизацию осадока выглядит полнейшей глупостью. Фактически все водоемы (=100%) по южному побережью не пригодны для купания - вещь общеизветсная, протечки канализации (в районе дудергофского канала, например)кое-где выходят на поверхность. г. Ломоносов вообще не имеет очитных соружений - прямой сброс канализации в Неву, ближайшие очистные - в Петергофе. Ну и т.д.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Осенью инвесторы из Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании подведут итоги смотра архитектурных идей, которые должны подготовить пять отечественных и зарубежных проектных организаций.

25 Июля 2005
Все новости16037