руб

Петербург сохранят через развитие

На сегодняшнем заседании городского правительства рассматривали вопрос о стратегии сохранения культурного наследия Петербурга. Вице-губернатор Миахил Осеевский поднял тему перебазирования промышленных предприятий из центра города. «Нужно иметь другой интеллект», - заявила Вера Дементьева. «Но у нас другого нет, у нас есть этот», - парировал Михаил Осеевский.


Как передает корреспондент "Невасторойки", депутат ЗакСа Алексей Ковалев предложил решить проблему, создав невыгодные условия для владельцев промышленных зон при осуществлении их деятельности в центральной части города. На этом разговор о промышленных зонах завершился.


А вот о культурном наследии продолжился. Сама стратегия, которая уже не раз обсуждалась на общественных слушаниях, определяет основные приоритеты, критерии и направления деятельности по сохранению культурного наследия Петербурга. Девиз ее - “сохранение через развитие, развитие через сохранение”.


По словам Веры Дементьевой, каждый день в стране уничтожается по памятнику. Но сохранять нужно не каждый памятник в отдельности, а весь исторический ландшафт города. Стратегией определено, что наивысшую ценность представляют: объемно-пространственный планировочный каркас, конфигурация центральных водных пространств, общегородской силуэт, панорамы рек, ансамбли главных площадей, перспективы основных улиц.


Стоимость активов исторического центра Петербурга без учета не поддающихся оценке особо ценных объектов культурного наследия составляет 420 миллиардов рублей. Это вызвало негодование вице-губернатора Виктор Лобко: «Почему стоимость активов всего 420 миллиардов? Здесь должно быть записано, что активы бесценны».


Согласно документу, под государственной охраной в городе состоит 7783 объекта культурного наследия. Из-за воздействия экологических и антропогенных факторов за последнее пятилетие утрачено 8 объектов культурного наследия. В активной фазе разрушения – 1317 памятников. В срочных реставрационных вмешательствах, с объемами затрат не менее 60 миллиардов рублей, нуждается порядка 7 тысяч объектов. Также необходима срочная реставрация фасадов зданий. Средняя стоимость реставрации фасада составляет около 5 миллионов рублей. При этом финансирование далеко от совершенства. Так, в 2004 году по всем источникам было получено 2,4 миллиарда рублей, что составило 4% от требуемого.


На заседании правительства решили, что стратегия станет настоящей культурно-исторической конституцией Петербурга.


Александра Медведева

01 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сдача в эксплуатацию около 30 жилых домов в Петербурге тормозится из-за того, что их не подключают к сетям электроснабжения. Это вряд ли сократит общее число введенных в этом году квадратных метров, но и не повысит доверие горожан к строительному комплексу.

01 Ноября 2005
Все новости16066