руб

Петербург развивает индустриальный туризм

У Петербурга есть все для того, чтобы представить уникальный геопродукт, в котором бы уживались разные культурные пласты. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню защиты памятников, заявила председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) В.Дементьева. Она подчеркнула, что ни рейтинги, ни инвестиционные программы не в силах дать имиджу города больше, чем его "особость" - то, чем он отличается от других городов мира. Так, многие туристы хорошо знают петербургскую архитектуру XVIII в., XIX в., начала XX в., но памятники промышленной архитектуры почти не известны. Неслучайно в КГИОП сделали тезис о "спасении индустриального наследия" одним из приоритетных направлений деятельности в 2006г.


По словам начальника управления государственного учета памятников Б.Кирикова, красный кирпич и заводские трубы так же привлекательны для западных туристов, как музеи и парки. Петербург уже сейчас может предложить им интересные и действующие объекты - например, силовая станция на Пионерской улице, водонапорная башня на 25-й линии Васильевского острова. Сегодня в городской реестр памятников включено 7 тыс. 783 объекта. В.Дементьева не считает их количество чрезмерным, мотивируя это тем, что в мировой практике к этому вопросу подходят еще жестче. Например, в Нью-Йорке здание автоматически становится памятником через 30 лет после постройки. Согласно ее данным, в России чуть ли не ежедневно гибнут памятники. По России, в отличие от Петербурга, нет их атрибутированного списка, и проследить эту статистику не получится. В таких условиях город не только сохраняет традиционно "свои" ценности, но и пытается развивать индустриальный туризм, передает РБК.

17 Апреля 2006

Обсуждение
Реститут / 17 Апреля 2006
А как туристы передвигаться будут по городу? А где жить? А что с безопасностью? А есть ли надписи на латинице? И ворох таких же глупых вопросов. Но можно и по-другому: "Красный треугольник" собираются снести почти весь. Знает ли об этих планах своих коллег г-жа Дементьева?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сегодня в Петербурге начнется строительство первого в России технопарка на базе Государственного университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Ожидается, что на церемонии будут присутствовать министр информационных технологий Леонид Рейман и полпред президента Илья Клебанов.

17 Апреля 2006

Об этом сообщил журналистам в понедельник вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он отметил, что 16 апреля петербургской делегации в Шанхае были представлены 8 архитектурных проектов различных зданий, которые расположатся в "Балтийской жемчужине".

17 Апреля 2006
Все новости16129