руб

Петербург разрушается быстрее, чем строится

Время, когда жилье станет доступным для большинства жителей Петербурга, снова откладывается на неопределенный срок. К такому неутешительному выводу пришли участники круглого стола «Формирование рынка доступного жилья в Санкт-Петербурге». А главным препятствием для этого становятся многочисленные законы, связанные с жильем, которые были приняты за последнее время.


Планировалось, что именно жилищный кодекс, градостроительный кодекс и закон о долевом строительстве должны были сделать жилье по-настоящему доступным. Но когда эти законы вступили в силу, оказалось, что эти законы не только не облегчают жизнь гражданам России, но, напротив, делают процесс покупки жилья еще более дорогим и запутанным. Как заявил президент Ассоциации риэлтеров Петербурга Павел Штепан, если не внести поправки в существующие законы, то рынок жилья, прежде всего первичного, может затормозить свое развитие или вообще встать. Произойти это может уже к началу следующего года.


Больше всего нареканий участников рынка вызывает закон о долевом строительстве. Тезис разработчиков, что надо сначала посмотреть, как закон работает, а потом уже вносить в него поправки, себя не оправдал. По словам президента членов Ассоциации строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Михаила Викторова, закон сделал любую работу невозможной сразу после начала его действия 1 апреля. Вместо того чтобы регулировать допуск на рынок благонадежных компаний и отсеивать неблагонадежных, он установил жесткие ограничения взаимодействия свободных участников рынка. При этом, как отметил Павел Штепан, внесение поправок тормозится и нежеланием разработчиков признавать свои ошибки и нести за это ответственность. Хотя с тем, что поправки к закону о долевом строительстве должны быть приняты как можно скорее, согласны и в правительстве РФ, так что остается только ждать, когда это будет сделано.


Ипотека – не самоцель


Однако никакие законы не могут сделать жилье более доступным, если не будет повышаться покупательная способность населения. А так как резкого повышения благосостояния в ближайшее время не планируется, необходимо разрабатывать схемы покупки жилья, которые позволили бы приобрести жилье большему количеству людей. Особенно это актуально для Петербурга, где еще много горожан живет в коммунальных квартирах.


Наиболее популярной схемой считается ипотека. Впрочем, пока она остается популярной только для обсуждения: лишь 5-6% жителей России сейчас смогут получить ипотечный кредит. Задача довести этот показатель до 20% к 2010-му году вряд ли будет возможна, если индекс инфляции не понизится до 7%. Павел Штепан призвал относиться к ипотеке не как к цели, к которой следует стремиться, а как к одному из инструментов, способствующих увеличению объемов жилищного строительства. Ведь сейчас в России в год на 1 человека строится 0,26 квадратных метров жилья в год. А в Петербурге, например, темпы строительства даже отстают от темпов разрушения существующего жилого фонда.


Жилищный рынок соответствует уровню экономики


Принятие закона о долевом строительстве, считает Михаил Викторов, связано с желанием правительства перейти на цивилизованные схемы покупки жилья. Однако, как считает Павел Штепан, уровень развития российской экономики в целом вполне соответствует тем схемам, которые используются на жилищном рынке, а сложившееся мнение о ненадежности долевого строительства ничем не подкреплено. По его словам, анализ, проведенный по сделкам долевого строительства с 2000-го по 2003-ий год, показал, что споры между дольщиками и строителями возникали лишь в 0,6% случаев, при этом не в пользу дольщика суды вынесли 0,07% решений. Такая статистика, считает Штепан, вызывает сомнения в необходимости столь жесткого отношения к долевому строительству.


Главное во вступившем в действие с 1 апреля 2005-го года законе – необходимость регистрации всех договоров. Такое усложнение работы соединилось с тем, что были внесены изменения в систему регистрации. Это привело к огромным очередям в бюро регистрации. Михаил Викторов также посетовал на то, что строительным компаниям достаточно сложно выстраивать отношения с монополистами, отвечающими за подключение домов к сетям инфраструктуры. В стоимости квадратного метра жилья около 20% составляет именно плата за все согласования и разрешения со стороны монополистов. Так, «Петроэлектросбыт» сам для себя установил срок 1 месяц на заключение договора со строительной компанией. Если компания хочет ускорить этот процесс, то ей придется вносить дополнительную плату.


Все высказывания, прозвучавшие на круглом столе, позволяют сделать вывод, что заявления о необходимости формирования рынка доступного жилья в большей части остаются декларацией, а для большинства жителей нашего города покупка квартиры остается лишь мечтой.


Мария Мокейчева

28 Апреля 2005

Обсуждение
Алла / 29 Апреля 2005
говорят, в развитых странах 1 м.кв. жилья стоит как месячный заработок неквалифицирванного рабочего. У нас это 150 - 250 $. За такие деньги, да с кредитом лет на 5-10 я бы уехала из своей хрущобы... Кстати, мне несколько строительных компаний жаловались, что цены у них не вздутые, все дорожает - транспорт, налоги, техника. материалы. А спрос упал потому, что и раньше 80% покупок совершали не те, кто будет реально жить в квартире. Люди вкладывали бабки, жилье дорожало, мы облизывались. а сейчас деньги в жилье вкладывать стало менее интересно.
/ 28 Апреля 2005
Подписавшемуся "Посторонним В" на сообщение от 28.04.2005 16:31: ну просто все здания потихоньку стареют. Ты глянь на брежневские панельки со стенами 10 см в толщину. Лет через 10 их придётся сносить разом. Вот и получается количество снесённых разом поделить на время необходимое для полного разрушения дома. Вот и получается больше 2 млн кв м в год. Понятно?
/ 28 Апреля 2005
Подписавшемуся "Никита" на сообщение от 28.04.2005 15:34: так это не питерские, это из Тюмени народ едет.
/ 28 Апреля 2005
to Посторонним В да просто раньше ни кому не выгодно было принимать решения о аварийности дома. А теперь выгодно - ТСЖ проплачивает "аварийность", и требует деньги на кап.ремонт. Не можешь платить - проваливай. Так что посмотрим через пару лет чего после всех переделок будет больше - новых домов, или расселений (в смысле пошёл на фиг, сам виноват) аварийных домов.
Посторонним В / 28 Апреля 2005
Интересно, откуда взялся тезис о том, что жилой фонд разрушается быстрее, чем строится? В прошлом году ввели 2.03 млн.кв.м, что разрушилось больше 2 млн.кв.м? У нас было землетрясение или ковровые бомбардировки? Уважаемый автор хоть на секунду задумывался, сочиняя заголовок?
Никита / 28 Апреля 2005
Интересно, покупка квартиры действительно мечта. Как молодой специалист - я реально представляю, что работая на двух-трех работах я могу скопить на машину. на отдых заграницей, но явно не смогу позволить себе оплатить даже один туалет в будущей квартире. Однако жилье рядом со мной в районе Озерков строится в огромных количествах! Спрос есть! И еще: жилье строится на всех пустырях вокргу моего дома, при этом внашей детской поликлинике все больше и больше укрупняют участки - рано или поздно к детям просто некому будет ходить, или участковый будет доходить до детей к девяти вечера! Никита, врач-педиатр
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Международные аналитики обосновали варианты реформирования инженерно-энергетического комплекса Петербурга. И пришли к выводу, что значительные изменения в сложившуюся систему городского ТЭКа вносить и не надо.

28 Апреля 2005
Все новости15936