руб

Петербург разберется с мусором по-свойски

В Петербурге завершаются работы по реконструкции завода МПБО-2, планирование реконструкции Опытного Завода МПБО и создание новых мусороперерабатывающих производств под Санкт – Петербургом. Общественная организация «Зеленый крест» попросила прокомментировать эти события доктора технических наук , генерального директора Корпорации “Механобр - Техника”, профессора Леонида Абрамовича Вайсберга.


По его словам, мусороперерабатывающий комплекс - один из самых дорогих элементов городской инфраструктуры. В Европе стоимость утилизации одной тонны мусора на сжигательных установках достигает 500 евро за 1 тонну.


В России, сообщил Вайсберг, принята иная, менее затратная система - механико - биологической переработки мусора. Но и она обходится по 250 евро за тонну переработанного мусора для городского бюджета. Однако сейчас, по мнению эксперта, тарифы, которые устанавливает город, сильно занижены. На мусороперерабатывающие заводы и полигоны приходит менее 40% от необходимых сумм. В этом, полагает специалист, кроется корень проблем, связанных с мусором в Петербурге. Теперь тарифы будут пересмотрены в сторону увеличения. Это не значит, что горожане будут платить за вывоз мусора больше - утилизацию мусора всегда оплачивали не они, а городской бюджет.


Кроме реконструкции МПБО-2, будет создан новый мусороперерабатывающий завод - тоже в посёлке Янино. Как подчеркнул в своем комментарии Вайсберг, это именно новый завод, основанный на новых, в частности, разработанных и в “Механобр - Технике”, технологиях, а не вторая очередь существующего МПБО-2. После пуска нового завода доля промышленной переработки мусора в нашем городе достигнет 50%. Разумеется, завод перед пуском пройдёт все необходимые экспертизы. Эксперт пригласил “Зелёный Крест” провести общественную независимую экологическую экспертизу.


Вайсберг также сообщил, что будут реконструированы действующие полигоны - ПТО-1 и ПТО-2. Будет рекультивирован полигон ПТО-3 в Новосёлках. Срок его рекультивации приближен к моменту рекультивации находящегося там же полигона по складированию илового осадка из очистных сооружений Водоканала. Так что жители Новосёлок смогут вздохнуть свободно в прямом смысле. И, наконец, будет реконструирован старейший в стране Опытный завод по механизированной переработке бытовых отходов в Горелово. Его мощности также будут увеличены. Всё это, сообщил Вайсберг, предусмотрено в Концепции по утилизации твёрдых коммунальных отходов, принятой Правительством Санкт - Петербурга.


Но, по его словам, надо смотреть в будущее. Европа стоит на пороге революционных изменений в утилизации мусора. К 2015 году страны ЕС должны будут перейти на технологию утилизации коммунальных отходов с использованием среднетемпературного пиролиза с получением синтегаза. Среднетемпературный пиролиз - это не сжигание мусора. Это вполне безопасный процесс, протекающий при температуре 600 - 800 градусов Цельсия. Есть удачные проекты утилизации мусора, созданные на базе плазмотронной техники. В общем, по мнению эксперта, к 2015 году проблема утилизации мусора в мировом масштабе будет решена – по крайней мере, технологически.

27 Марта 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16009