руб

Петербург просят лишить статуса исторического поселения

Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка так называемых исторических поселений, застройка которых должна согласовываться с Росохранкультурой, пишет Коммерсант.

Помимо Петербурга, в данный перечень вошли еще сорок городов, доля сохранившейся исторической застройки в которых превышает 55%. Для населенных пунктов, получивших статус исторического поселения, с января 2011 года необходимо согласовывать в федеральном центре любые изменения, которые затрагивают не только отдельные памятники, но и планировку города в целом, соотношение застроенных и озелененных зон, ландшафт и пр.

В Смольном уверены, что исторический центр Петербурга занимает не более четверти от общей площади, поэтому город не может считаться историческим поселением. Согласование в столице любого строительства, пусть даже на окраинах Петербурга, неизбежно затянет сроки реализации проектов и может серьезно затормозить развитие города, уверены чиновники.  

Ситуацию усложняет и тот факт, что градостроительная деятельность в Петербурге на данный момент формально регламентируется как на местном, так и на федеральном уровне, рассказал Фонтанке вице-губернатор Игорь Метелский.

Городской комитет по охране памятников установил отдельные режимы застройки для зон в пределах исторического центра Петербурга. При этом застройка во всех остальных частях города регламентируется статусом Петербурга как исторического поселения и должна утверждаться Росохранкультурой.

По словам Метельского, на данный момент решения относительного того, каким же регламентом следует руководствоваться петербургским властям, не принято.

27 Января 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Компания «Петрополь» открыла продажи квартир в ЖК «Геометрия». Комплекс переменной этажности (20-22 этажа) возводится в квартале между Туристской и Мебельной улицами и Шуваловским проспектом.

28 Января 2011

В следующем году в Петербурге не должно остаться обманутых дольщиков – с таким заявлением выступил вице-губернатор Роман Филимонов во время пресс-конференции, посвященной развитию строительного комплекса.

27 Января 2011

«Насколько объект будет интересен для обывателей, туристов – сложно сказать, - заявила в интервью «Независимой газете» Наталья Соловьёва, руководитель группы охранной археологии Института материальной культуры РАН, проводящая раскопки на территории Охтинского мыса. - Если музей – в любом его виде – будет включен в туристические программы, – конечно, туристы приедут. И жители Петербурга наверняка придут. Вопрос, сколько их будет».

26 Января 2011

Квадратный метр в петербургских новостройках может резко подешеветь. Работы по планировке и межеванию участков под инвестпроекты, расходы на которые увеличивают стоимость 1 кв.м. примерно на 40%, город намерен взять на себя.

26 Января 2011Отделстрой
Все новости15938