руб

Петербург пошел торговыми коридорами

Обеспеченность Петербурга торговыми площадями на начало года достигла 395 кв. м на 1 тыс. жителей, - в 2,5 раза ниже общеевропейского стандарта (1 тыс. кв. м на 1 тыс. жителей), но на 23% превышает отечественные нормативы. Сегодня один гипермаркет приходится на 300 тыс. жителей, а насыщение рынка наступит при соотношении 1 к 250 тыс. горожан. К концу года, по данным компании «Петербургская Недвижимость», заявлено к вводу 1,1 млн кв. м в торговых центрах.

Рынок торговых центров в Петербурге далек от насыщения и будет активно развиваться как минимум еще 3-4 года. Однако конкуренция вынуждает девелоперов стремиться попасть в уже сформированную торговую зону или коридор торговых центров.

В историческом центре торговые коридоры сформировались в основном за счет встроенно-пристроенных помещений. Ставки аренды - $80-120/кв. м в месяц.

Стоимость 1 кв. м - $3-5 тыс., но сделки по купле-продаже торговой недвижимости редки - из-за отсутствия предложения.

Невский проспект выделяется на фоне сложившихся торговых коридоров обилием торговых центров. В июне после реконструкции на месте бывшего ночного клуба Hollywood Nights открылся торговый центр, к концу года «Адамант» сдаст 8 тыс. кв. м в ТРК «Невский Атриум» (Невский, 71, на углу Марата).

Наиболее престижная часть Невского - районы станций метро «Маяковская», «Гостиный двор» и «Невский проспект» (аренда более $200/кв. м в месяц). Процесс формирования элитного коридора на Невском пр. и вблизи него продолжится за счет торговых центров бутикового формата. Ведется реконструкция универмага ДЛТ (девелопер - компания Mercury). Приобретенный московским девелопером «СТ Групп» Шалвой Чигиринским контроль над «Пассажем» также приведет к перепрофилированию последнего в бутиковый формат. Всего же к концу года в центре, по данным «Петербургской Недвижимости», будет введено около 20 тыс. м новых торговых площадей.

Еще один бутиковый коридор - Большой пр. П.С. (аренда - $100-200/м в мес). Во второй половине года здесь откроется элитный торговый центр Gallery Apriori площадью 8,5 тыс. кв. м со ставками аренды до 2 тыс. у.е. за метр в год.

В спальных районах торговые коридоры формируются из новых торговых центров по соседству друг с другом. Первопроходцы - гипермаркеты, вокруг которых потом лавинообразно нарастает окружение из торговых центров, сообщает «Деловой Петербург».

Уже сформировались торговые коридоры на Выборгском шоссе (гипермаркеты «О?КЕЙ», «Лента», ТК «Космополис»), в районе ул. Савушкина и Приморского шоссе («Лента», «Супер Сива», «Меркурий», «О?КЕЙ») и т. д.

«У станции «Проспект Просвещения» наблюдается обострение конкуренции и перераспределение потоков посетителей от морально устаревающих форматов ТЦ («Шувалово», «Норд») к более современным, представленным ТЦ «Гранд Каньон», - отмечает Илья Еременко, гендиректор ООО «ЦРП «Петербургская недвижимость». - В дальнейшем это потребует реброкериджа и реконцепта некоторых торговых объектов».

Своеобразным памятником тому, кто не успел вписаться в развитие этой торговой зоны, возвышается «коробка» недостроенного ТЦ возле Выборгского рынка на ул. Хошимина.

14 Августа 2006

Обсуждение
/ 15 Августа 2006
начнут с этим углом в сентябре....закончат через два года
i / 15 Августа 2006
когда уже руины на углу невского и улицы восстания реконструируют? в самом сердце города, это позор Питера!=(
Ртышка / 14 Августа 2006
Кто бы им всем заметил, что между Главной бутикой першпективой и спальными районами все еще ЕСТЬ жизнь! И люди там есть, которым за любой мелочью надо пилить на окраины!..
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15935