руб

Петербург получил серебро за рост квадратного метра

Ассоциация строителей России провела исследование с целью установить стоимость квадратного метра жилья в различных регионах России. «Лавры победителя» достались Москве, «серебро» – Петербургу, «бронза» – Московской области, пишет dp.ru.

Цены на жилье эксперты Ассоциации рассматривали на первичном и вторичном рынке. Итогом исследования стал определенный рейтинг стоимости квадратного метра. Лидер в этом смысле – Москва (квадратный метр стоит 91052 рубля), на втором месте Петербург (49 744 рубля), вплотную к нему приблизилась Московская область (43 704 рубля).

В пятерку «победителей» также вошли Ненецкий автономный округ и Екатеринбург.

По данным ассоциации, самая низкая стоимость квадратного метра жилья в Северо-Западном округе наблюдается в Вологодской области – на первичном рынке она составляет 16286 рублей, и 17894 рубля на вторичном.

Из проведенного исследования его авторы делают вывод, что «цены на жилье определяются исключительно рыночными механизмами. Выявленный разброс стоимости квадратного метра в различных областях России подтверждает, что на себестоимость жилья значительно влияют затраты застройщиков: на приобретение земли, строительные материалы, транспорт, подключение к сетям. В связи с этим рост цен на жилье является нормальной рыночной тенденцией».

Такой вывод, вероятно, связан с претензиями генпрокуратуры к строителям.

Напомним, что в середине августа ГП поручила Федеральной антимонопольной службе проверить строительные компании на предмет ценового сговора. Эксперты предположение о ценовом сговоре сочли безосновательным. По словам директора по развитию агентства недвижимости «Бекар» Игоря Горского, на рынке слишком много компаний, и сговор даже первой пятерки не может привести к единому росту цен. Большая часть разработчиков и застройщиков преследует свои узкие цели.

08 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934