руб

Петербург обновляет «лицо»

Наступила осень – и реставраторы ловят последние теплые деньки, чтобы завершить работы на фасадах Петербурга. По масштабной программе, которую запустил городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, до конца сезона должно быть отреставрировано 75 тысяч квадратных метров фасадов, или 143 адреса. О результатах работы в конце октября будет доложено губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.


Как рассказала председатель КГИОП Вера Дементьева, были определены первоочередные улицы, которые формируют лицо города, а на них – дома, внешний вид которых оставляет желать лучшего. При этом решено было не делить памятники на федеральные и региональные - единственное отличие заключается в том, что средства на реставрацию федеральных памятников идут не из городского бюджета, а из Фонда развития Петербурга. Вера Дементьева отметила тот факт, что к реставрации фасадов активно подключаются и частные пользователи домов, так как город, в первую очередь, реставрирует все-таки здания, являющиеся памятниками архитектуры.


По 105 из 143 объектов, запланированных на этот год, заказчиком является КГИОП, еще 38 адресов – в ведении районных администраций, комитетов городской администрации, пользователей и владельцев зданий. И если со зданиями, которыми занимается КГИОП, нет особых проблем, да и районные администрации свои обязательства выполняют, то с комитетами все обстоит не так хорошо. Как сообщила первый заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова, комитет по здравоохранению начал реставрацию лишь по одному адресу из трех, комитет по физкультуре не приступил к работам и не подтвердил финансирование ни по одному из двух адресов. Комитет по культуре занимается работами только в здании самого Комитета на Невском, комитет по образованию договоры заключил, но к работе еще не приступал.


В процессе реставрации периодически возникает необходимость проведения дополнительных работ. Впрочем, Вера Дементьева заверила, что денег на них хватит – средства остаются в результате экономии по системе госзаказа. Дело в том, что уже в процессе реставрации обнаруживаются различные дефекты, которые требуют серьезного внимания. Например, при выполнении работ в Мариинском дворце, в домах 32 и 40 по Большой Морской улице были обнаружены детали декора из песчаника, причем состояние камня в разных местах – разное. Теперь в КГИОП решают: воссоздавать ли первоначальный вариант либо менять его на что-либо еще.


Чтобы держать работы под контролем КГИОП, постоянно осматривает объекты реставрации. В последний раз проверяли ход работ на Большой Морской улице. Выяснилось, что в доме номер 8, где находится техникум пищевой промышленности, работы не ведутся, несмотря на все предписания. Вера Дементьева заявила о том, что комитет предъявит к руководству техникума иск за нарушение охранных обязательств, да и вообще рассмотреть вопрос о целесообразности размещения техникума в историческом здании. В ряде случаев, когда арендаторы зданий «сопротивляются» ремонту, например, не желают убирать летние кафе с тротуаров, Вера Дементьева попросила направить соответствующие уведомления в комитет по управлению государственным имуществом.


Вера Дементьева также сообщила, что в этом году будет закончен ремонт фасадов по набережной Фонтанки до Гороховой улицы (по четной стороне), набережные Кутузова, Дворцовая, Английская. Снимут леса и с фасадов на Малой и Большой Морской улицах до Исаакиевской площади, на Невском проспекте и на набережной Мойки и канала Грибоедова (до Гороховой улицы). А вот Мариинский дворец откроют для взора горожан только в мае следующего года. В следующем же году начнется реставрация фасадов на Московском проспекте.


Но мало отреставрировать фасады – за ними надо следить, мыть и чистить. Тогда они смогут прослужить как минимум 10-15 лет. Этому должны способствовать правила содержания недвижимости в Петербурге, разработанные Жилищным комитетом совместно с КГИОП, которые в ближайшее время должны быть утверждены постановлением правительства.


Беспокоит КГИОП и то, что горожане, улучшающие свои жилищные условия, устанавливают стеклопакеты разного цвета, что портит внешний вид дома. Это, как ни странно, оказалось очень серьезной проблемой: даже технологически перекрасить окна разных производителей, сделанных по разным технологиям, очень сложно. Тем не менее, Вера Дементьева попросила обратить особое внимание на этот вопрос и провести эксперимент по приведению окон в единый вид хотя бы на одном отдельно взятом доме.


Мария Мокейчева

06 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030