руб

Петербург лишают художественной галереи

Одна из самых крупных коллекций современных художников может покинуть Петербург и Россию, поскольку помещение галереи забирают за неуплату аренды, сообщает «Деловой Петербург».

Сегодня Георгий Михайлов, создатель и владелец Фонда свободного русского современного искусства и художественной галереи, намерен сделать открытое заявление в прессу и рассказать о гонениях на него со стороны властей, а именно, как рассказывает галерист, Комитета по управлению городским имуществом СПб (КУГИ).

«В марте наступит уже два года, как над нами издеваются, - утверждает он. - Сначала мы платили аренду около $1000 за месяц (около $33 в день за 800 кв.м), а потом КУГИ резко поднял цену до $1100 в день за 800 кв.м. Такую сумму мы платить не в состоянии. Между прочим, я собирал эти картины по всему миру, и возможность увидеть ценные экземпляры лучших художников есть как у представителей искусства, так и у посетителей. Если Петербургу не нужна галерея, тогда я увезу ее из страны».

Выгоняют галериста из помещения уже давно, но, как говорят в КУГИ, помещение взамен им предоставляют. Однако Георгий Михайлов утверждает, что это ложь и он ни разу не видел никаких помещений взамен, в которые можно было бы реально переехать. Долг, который сейчас есть у галереи, составляет около 11 млн рублей. Владелец галереи считает, что эта сумма необоснованна, так как повышение аренды произвели незаконно, несмотря на то, что ее срок истек в прошлом году.

Чтобы покончить раз и навсегда со скандалом, который возник между КУГИ и владельцем галереи, создадут рабочую группу. «Целый месяц галерею никто не тронет, - пообещала пресс-секретарь КУГИ Татьяна Просвирнина. - В течение этого времени рабочая группа, которую мы создадим, решит этот вопрос. В конце месяца примется окончательное решение».

Галерист обижен таким отношением. По его словам, если петербургские власти его не поймут и не дадут ему существовать, то галерею вывезут за границу.

28 Февраля 2007

Обсуждение
Piter / 02 Марта 2007
Подписавшемуся "mike" на сообщение от 28.02.2007 17:44: И правильно! В России искусство, как и наука, культура и еще много чего никому не нужны! А нужны только деньги!
/ 01 Марта 2007
Подписавшемуся "mike" на сообщение от 28.02.2007 17:44: Разворуют здесь
mike / 28 Февраля 2007
вывезут за границу?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129